Чаепитие в разных странах

Традиция чаепития существует уже три тысячелетия. За эти годы напиток постепенно превратился в настоящий «хит» на самых разных континентах, стал неотъемлемой частью различных культур. В каждом уголке планеты появились свои, индивидуальные чайные церемонии, присущие тому или иному народу.

Различные культуры и страны в ходе длительной эволюции разработали свои собственные, специфические «чайные» привычки и ритуалы. Поэтому можно говорить о различных национальных традициях употребления этого едва ли не самого известного в мире напитка. Кто из нас не слышал о знаменитом пятичасовом чае в Англии, торжественных церемониях распития зеленого чая в Японии и Китае, не говоря уже о горячей любви к самоварам с чаем в России!

В связи с этим можно вспомнить и о добавках, которые используются для обогащения вкуса и аромата чая. Существует множество способов приготовления и употребления напитка. В зависимости от культуры и традиций его пьют горячим или холодным, с молоком, лимоном, сахаром, ромом и даже с солью и маслом. Давайте посмотрим, какими интересными способами приготавливают и употребляют чай в различных странах мира.

Китай и Япония

В Китае и Японии чайная церемония — это, прежде всего, отдых и созерцание. Там не принято пить чай в спешке или во время принятия пищи. В Китае его заваривают в небольшом прикрытом сосуде. В среднем этот процесс занимает 2-3 минуты, затем настой разливают по чашкам, оставляя чайный лист в заварнике. Считается, что самый лучший напиток получается после второго заваривания.

Китайцы обычно пьют несладкий зеленый чай с добавлением жасмина, апельсина, магнолии или лотоса. Для его приготовления используют родниковую воду. Попивают чай мелкими глотками.

чайВ Японии чаепитие проводится в специальных павильонах и представляет собой чрезвычайно сложную церемонию, которая называется га-но-ю и подготавливается гейшами. Как и китайцы, японцы пьют чай неспеша, маленькими глоточками.

Англия

Англичане, как и жители далекой Азии, создали свою, особую культуру приготовления и питья чая. Там подают чай в чайнике. Его приготавливают следующим образом: в прогретый и сухой сосуд насыпают чайные листья, заливают кипятком и выдерживают в течение пяти минут. Затем чай разливают по маленьким чашкам с небольшим количеством молока и добавляют сахар.

Англичане пьют его три раза в день: утром, во время ланча, и, конечно, в пять часов вечера у них знаменитый five o`clock. Во время чаепития принято потихоньку потягивать напиток едва приоткрытыми губами.

Россия

В России пьют чай черный, крепкий и очень горячий. Крепкую чайную заварку раньше было принято разбавлять водой из самовара, в котором вода долго сохраняет очень высокую температуру. Согласно русской традиции, чай пьют долго и медленно, как правило из чашек. Горьковатый чай пьется с кусочками сахара или вареньем, которое подают в маленьких вазочках.

Арабские страны

Арабы пьют чай из маленьких чашечек, расширяющихся кверху. Приготовлением напитка занимаются мужчины; как правило, это глава семейства. На дно металлического чайника насыпают немного зеленого чая и заливают его небольшим количеством кипятка, чтобы избавиться от горечи листьев. Затем воду сливают. После этого в сосуд добавляют измельченные листочки мяты и большой кусок сахара, заливают водой и ставят на огонь.

Когда вода начинает закипать, чайник оставляют на 5 минут и затем несколько раз переливают чай из кувшина в фарфоровую посуду и обратно. Согласно арабской традиции, угощение чаем свидетельствует о гостеприимстве, уважении к визитерам. Арабы пьют только зеленый чай, потому что религия запрещает им употребление ферментированных напитков.

Тибет

Пожалуй, наиболее интересным для нас, европейцев, является способ приготовления чая на Тибете. Там чай больше похож на бульон, чем на традиционный настой, к которому мы все привыкли. В этих краях напиток готовят из крепко заваренного зеленого чая, соли и масла, сделанного из молока яков. Очень горячая смесь долго взбивается, пока не превратится в однородную массу. Приготовленный таким образом напиток обладает превосходными согревающими свойствами.

чайСоединенные Штаты

США — родина холодного чая, так называемого ICE TEA, и чая в пакетиках. Идеи употреблять чай в охлажденном виде и готовить его экспресс-способом родились в начале XX века, во время Всемирной выставки в Санкт-Луисе. Одному из производителей чая пришла в голову мысль угощать своим напитком посетителей мероприятия. Для них заварили огромное количество чая, но, поскольку было жарко, теплое питье не пользовалось в этот день большим успехом. Чтобы не потерять вложенных денег, производитель добавил в чай большое количество кубиков льда. Результат стал настоящей сенсацией, слухи о которой быстро достигли других стран.

Чем-то похожая история произошла с чайными пакетиками. Один нью-йоркский продавец задумался о том, каким образом раздавать клиентам образцы чая. Каждый образец упаковывался очень тщательно, так, чтобы чаинки не просыпались. Через какое-то время он заметил, что покупатели бросали в чайник полученные ими пакетики, не извлекая оттуда листья чая. Выяснилось, что они делали это, чтобы не рассыпать чай по кухне. Продавец из Нью-Йорка решил извлечь практическую пользу из своих наблюдений и начал изготавливать первые чайные пакетики. Как видим, и в этом случае изобретение, которым мы пользуемся по сей день, появилось на свет из-за необходимости выйти из затруднительной ситуации.

***

Традиции приготовления и питья чая весьма разнообразны, богаты вариациями вкуса и запаха. Благодаря возможности быстро и легко попасть в самые отдаленные уголки планеты мы, обитатели старушки Европы, тоже можем наслаждаться ими, не покидая собственного дома.