Чай матча – полезные свойства

Для японцев чаепитие является чем-то особенным. Чайные церемонии в Японии занимают особое место в жизни. Здесь чай не пьют так, чтобы просто утолить жажду, его пьют, чтобы получить удовольствие от процесса и максимальную пользу.

В стране восходящего солнца чай матча является одним из любимых напитков такого рода. Довольно долго этот чай был привилегией богатых и знатных людей. Своими удивительными качествами матча выгодно отличается от других чаев, так как содержит в себе много ценных микроэлементов, которые положительно влияют на обмен веществ в организме.

Как и где заготавливают чай матча

Зеленый ай матча выращивают в Японии в специальных условиях. Перед сбором урожая чайные кусты затеняют для того, чтобы сохранить нежный вкус чая. В таком затененном листе больше тиамина, который придает чаю мягкость и натуральную сладость, а танин, обеспечивающий чай терпкостью и горечью, в нем отсутствует.

чай матчаПосле сбора на заводе чайные листья пропаривают, чтобы остановить процесс ферментации, при котором сохраняются все полезные витамины и микроэлементы. Затем листья сушат, отделяют от прожилок. В таком виде их помещают в особую камеру для созревания. Созревший таким образом чай растирают в пудру и фасуют.

Отличительные свойства чая матча

В отличие от обыкновенного чая, матча во много раз полезнее за счет того, что при заваривании растворяется полностью. Все полезные вещества на 100 процентов сохраняются. С чаем матча наш организм получает витамин С, аминокислоты и микроэлементы, заряжающие человека на целый день положительной энергией и хорошим настроением.

Также чай матча – отличный санитар. Он с легкостью очищает организм от токсинов и всевозможных вирусов. Помогает нормализовать давление. Чай матча отлично справляется с похмельем и всевозможными отравлениями. Он способен даже блокировать развитие раковых клеток.

В Японии чай матча используется также в кулинарии. Уникальные свойства позволяют ему быть лидером среди чайных напитков.

чай матча

Как правильно заваривать и пить чай матча

Заваривание чая матча отличается тем, что его заваривают не в чайнике, а в просторной чаше, взбивая венчиком продолжительное время до появления густой пены. Затем, немного остудив, приступают к чаепитию. Этот волшебный напиток способен как взбодрить, так и успокоить. Он универсален в своем действии.

Выпитый утром он нежно разбудит вас, подарит ясность уму, напоит живительной силой. В полдень поможет поддержать организм в тонусе. Вечером расслабит и успокоит, при этом сохранит жизненные силы вплоть до самого сна.

В Японии матча пьют при каждом удобном случае. Его очень ценят за редкостные и удивительные качества.

Хранение чая матча

чай матчаЧай матча желательно хранить не больше года. Упаковка должна полностью исключить доступ кислорода. С проникновением кислорода начинается разрушительный процесс всех тех полезных веществ, которые содержит в себе чай матча. Исключительно из этих соображений чай матча фасуют маленькими порциями по 20, 40, 100 грамм.

Универсальные качества чая матча

Благодаря универсальным качествам чая матча, его используют в кулинарии, добавляют в шоколад, делают мороженое. Чай матча является прекрасным средством против кариеса, поэтому его применяют в производстве зубных паст.

Автор: Ольга Кикляр