Чайная коллекция «Четыре сезона»

Чайная коллекция «Четыре сезона»Для тех, кто очень любит чай, но не может постоянно его пить из-за проблем с артериальным давлением (в связи с достаточно высоким содержанием танина в чайном листе), я предлагаю коллекцию рецептов сезонных травяных чаев. Эти чаи для тех, кто любит экспериментировать, смешивая различные сорта чая и добавляя в него травы.


Все чаи собраны в коллекцию «Четыре сезона» и условно их можно распределить по сезонам года: зима-весна-лето-осень.

Лето

Чай из лепестков суданской розы - каркаде. В Египте этот чай пьют в разных вариациях, здесь же он представлен как летний напиток. Он будет полезен для укрепления стенок сосудов.

Для приготовления кисловатого, прохладного, утоляющего жажду в летний зной напитка, нам понадобится: качественные, яркие, хорошо просушенные лепестки суданской розы, лимон, веточки мяты.

Чайная коллекция  «Четыре сезона»

В термостойком кувшине две столовые ложки лепестков заливаем одним литром горячей (около 70 градусов) воды. Лепестки начинают отдавать цвет воде. Даём настояться около десяти минут, когда вода приобретёт красивый рубиновый оттенок - ставим кувшин для быстрого охлаждения в холодильник.

Чайная коллекция  «Четыре сезона»

После охлаждения напитка - наполняем стакан льдом, кладём веточку свежей мяты, дольку лимона.

Чайная коллекция  «Четыре сезона»

Заливаем нашим прекрасным, кисловатым настоем лепестков суданской розы. Можно по вкусу добавить мёд.

Чайная коллекция  «Четыре сезона»

Чайная коллекция  «Четыре сезона»

Осень

 Чай из красного базилика. Он хорошо тонизирует организм, устраняет бессонницу и даже немного снижает температуру.

Да-да, базилик можно класть не только в мясные блюда и салаты, но и делать из него прекрасный и душистый напиток. Этот чай хорош для осени, когда базилика полно на рынке и не пройдёшь мимо овощных рядов, не прихватив с собой пучок этой душистой травы.

Для этого напитка нам нужна веточка красного базилика, апельсин.

 Чайная коллекция  «Четыре сезона»

Непосредственно в стакане заливаем кипятком веточку базилика и дольку апельсина. Цвет воды постепенно меняется от прозрачного до голубоватого, а затем приобретает немного красноватый оттенок.

Чайная коллекция  «Четыре сезона»

Чайная коллекция  «Четыре сезона»

Через 10 минут подаём к столу.

 Чайная коллекция  «Четыре сезона»

Зима

Для этого времени года в некоторых странах традиционным является имбирный чай с мёдом. Имбирь имеет свойство согревать в холодные зимние дни и очень хорошо помогает "тренировать" наши сосуды. Очень полезен такой напиток тем, у кого проблемы с терморегуляцией (постоянно мёрзнущие кисти и стопы).

Чай готовится очень просто. Для него нужен свежий корень имбиря, лимон и мёд.

Чайная коллекция  «Четыре сезона»

Корень имбиря натирается на тёрку или режется тонкими пластинами.

 Чайная коллекция  «Четыре сезона»

Этот чай можно заварить в чайнике, а можно и индивидуально - в чашке. Кладём в чашку или чайник кусочки имбиря в расчёте пол чайной ложки на стакан воды, дольку лимона и заливаем крутым кипятком.

Чайная коллекция  «Четыре сезона»

Даём настояться 10 минут.

 Чайная коллекция  «Четыре сезона»

Добавляем ложку мёда.

Чайная коллекция  «Четыре сезона»

Подаём сразу же к столу.

 Чайная коллекция  «Четыре сезона»

Весна

При появлении первой зелени можно заварить прекрасный мятный чай с курагой. Этот чай улучшает цвет кожи лица и будет приятен и полезен для женщин, которые хотят освежить лицо и избавиться от следов зимней усталости.

Для чая нам понадобится несколько веточек свежей мяты и курага.

 Чайная коллекция  «Четыре сезона»

Промываем курагу и замачиваем в горячей воде на 10-15 минут.

Чайная коллекция  «Четыре сезона»

В чашку кладём мяту, один плод кураги и заливаем всё горячей (не кипятком) водой. Через 10-15 минут наш прекрасный, ароматный напиток готов.

 Чайная коллекция  «Четыре сезона»

Подаём его с кусочками кураги, чтобы не портить сахаром нашу фигуру.

 Чайная коллекция  «Четыре сезона»

Татьяна (Корица)