Чайная культура Британии

чай в АнглииКультура потребления чая имеет длинную историю и свои особые традиции в каждой стране. Жители Туманного Альбиона являются одними из самых преданных поклонников чая среди европейских жителей, а английская традиция чаепития насчитывает уже более трех веков.

Британцы признаются, что есть что-то очень доброе и мудрое в традициях чаепития. А чай считается едва ли не лучшим продуктом, попавшим в Британию когда-то из-за рубежа. Чайная традиция страны выступила главным организующим звеном в распорядке дня британского общества. Среднестатистический житель Великобритании обычно выпивает около 6 – 7 чашек в день. Причем потребление чая подлежит определенному расписанию, а каждому времени суток, как правило, соответствует свой сорт чая.

День среднего британца начинается с чашки утреннего свежего чая, которую принято употреблять еще до завтрака. Как правило, это сорт чая, который так и называется «Английский завтрак» (English Breakfast Tea) и представляет собой весьма крепкую смесь из мелкого ломаного листа из Цейлона, Кении и Индии. Главным достоинством этого чайного купажа является его крепость и высокое качество.

История появления чая в Англии 

чашки для чаяПервые документальные свидетельства появления чая в жизни английского общества относятся еще к середине XVII века. К этому времени была основана торговая компания East India Company, которой удалось установить монополию на торговлю со странами азиатского континента на многие товары, в том числе на чай. Купцы этой компании стали первыми поставщиками чая к королевскому двору Великобритании, организовав торговое представительство в Китае для закупок чайного листа.

Первоначально чай считался предметом роскоши и культивировался в придворных кругах и аристократических домах Англии. В XVII века недалеко от банка Англии в районе лондонского Сити открылся первый так называемый кофейный дом, в котором подавали не только кофе, но и чай. Кофе начали импортировать в Англию раньше, чем там появился чай.

Идея использовать уже существующие кофейни для организации чаепитий, внедряя чайную культуру в жизнь английского общества, принадлежит основателю старейшей английской чаеторговой фирмы Томасу Твайнингу. Именно он открыл в своей кофейне первую чайную лавку, в которой подавали чай очень высокого качества. Постепенно подобные заведения превратились в своеобразные центры деловых и торговых новостей, где можно было прочитать газету, обсудить политические события, обратить внимание на новый сорт чая.

Увлечение британцев парковым искусством привело к появлению еще одного удивительного заведения, культивирующего чайную церемонию: чайного сада. Чайные сады представляли собой живописнейшие парки с роскошными цветниками, обширными лужайками, небольшими речушками и прудами. Именно здесь, в изящных легких павильонах, на специальных прилавках, предлагался публике чай.

Чайный сад

Позже одним из самых популярных и демократичных заведений для чаепития стали так называемые «чайные комнаты», которые создавались при крупных продуктовых магазинах и универмагах. Эти заведения пользовались огромной благосклонностью представительниц прекрасного пола, так как они могли, не нарушая правил приличия, появляться здесь без сопровождения. Впоследствии название «чайные комнаты» закрепилось за особыми кафе, которые создавались для обслуживания чаепитий.

Формированию фундаментальных чайных традиций способствовало восшествие на престол Великобритании в 1837 году молодой просвещенной королевы Виктории. В период ее правления был дан мощный толчок к развитию чайной культуры и формированию высоких стандартов новых сортов чая.

С именем королевы Виктории связано появление черного индийского и цейлонского чая в жизни английского общества. Сложные отношения между Китаем и Англией привели к сокращению поставок китайского чая, и королева Виктория подписала указ о создании британской чайной компании Assam Tea Company в северной индийской провинции Ассам, которая в это время была британской колонией.

чай в АнглииИменно здесь британцы добились значительных успехов по выращиванию чайного куста, получив при этом совершенно новый сорт чая. Вскоре британцы заложили чайные плантации в другой своей колонии – на острове Цейлон, где влажный климат, крутые горные склоны, жаркое солнце позволили выращивать превосходные сорта чая.

Постепенно сорта чая, выращенные в Индии и на Цейлоне, заняли ведущее место в мировой линейке сортов. Чай перестал быть экзотическим товаром, а превратился в истинный английский продукт, являвшийся неотъемлемым элементом британской жизни. Уже к середине XIX века Великобритания становится крупнейшей чаепроизводящей державой, способной обеспечить нужды не только собственного общества, но и европейских соседей.

Долгие годы цены на партии чая определялись на чайных аукционах Лондона, как правило, это происходило два раза в неделю. Совершилась великая чайная революция. Британские производители, совершенствуя вкус и аромат чая, первыми преуспели в процессе формирования купажей, создавая неповторимые чайные композиции, которые с течением времени стали истинно британскими брендами, такими как “English breakfast”, “Irish Breakfast”, “English tea №1”, “Darjeeling”, “Afternoon tea”. Безупречная чайная коллекция знаменитых английских купажей является квинтэссенцией британского образа жизни.

Королева Виктория написала своеобразную энциклопедию чайного этикета – «Tea Moralities» («Чайный этикет»), описывающую весь процесс заварки чая, сервировки стола, а также особые нормы поведения во время чайной церемонии, которые впоследствии составили основу традиций делового европейского общения.

чаепитие по-английскиВ соответствии с этими правилами каждому времени суток соответствовал определенный сорт чая. Главным содержательным элементом чайного этикета является глубокое уважение к собеседнику и умение извлечь максимальное удовольствие от свободного и неспешного общения в процессе чаепития. Одной из самых знаменитых традиций этого периода становится чаепитие в пять часов – «five o’clock tea».

По традиции, введенной герцогиней Бедфордской, к чаю было принято подавать легкие закуски и бутерброды небольшого размера, чтобы была возможность обойтись без столовых приборов. В 1851 году был введен закон, направленный на ограничение продажи вина, пива и других алкогольных напитков, и поддерживающий продажу чая, кофе, шоколада.

Кроме того, в этом законе был пункт, законодательно устанавливающий перерыв для служащих, рабочих, моряков для приема чая. Постепенно традиции послеполуденного чая превратились в неотъемлемый элемент британской национальной культуры, который поддерживается представителями всех социальных слоев Великобритании. Несмотря на стремительный темп жизни, глобализацию экономики, чай по-прежнему является любимым напитком британцев.

Автор: Тамара Дубакова