Чак-чак на сахарном сиропе

Чак-чак к чаюЧак-чак считается национальным блюдом татарской и башкирской кухонь, символом гостеприимства. Это лакомое блюдо — неотъемлемый атрибут никаха, традиционного обряда бракосочетания этих народов.

Обычно его приносят в качестве гостинца родители жениха или невесты. Или готовят от имени невесты, тем самым подтверждая её мастерство, и продают гостям во время свадьбы. Ингредиенты для его приготовления остаются неизменными, а вот размерами, к примеру, свадебный чак-чак впечатляет — его складывают горкой на большой поднос. При этом даже в пределах одной республики, размеры «орешков» могут варьироваться от самых мелких до величин, поражающих воображение.

Ингредиенты для чак-чака на сахарном сиропе:

для теста:

— яиц – 10 шт.
— муки – 1 кг (высшего сорта)
— сахара – 30 г
— соли – 15 г
— коньяка или водки – 2 ст. ложки

для сиропа:

— воды – 0,5 л
— сахара – 2 стакана

для жарки:

— 2 л растительного масла

для украшения:

— разноцветные драже

Приготовление чак-чака

Яйца растираем (не взбиваем) с сахаром добела, всыпаем соль, половину муки и всё хорошенько размешиваем, затем в полужидкое тесто вливаем коньяк или водку и замешиваем мягкое (не сильно крутое) тесто, понемногу добавляя остатки муки.

Хорошенько его разминаем, минут 10-15, затем, прикрыв влажной салфеткой, выдерживаем около часа. Из готового теста раскатываем пласт толщиной в 1 см, нарезаем ленты шириной опять-таки 1 см и каждую разрезаем поперёк приблизительно по 3 см, придавая им цилиндрическую форму.Чак-чак

Растительное масло разогреваем во фритюрнице или казане приблизительно до 110 °С (пока не появятся лёгкие пузырьки). Обжариваем кусочки теста до золотистого цвета и выкладываем их на поверхность с салфеткой, чтобы в нее впитался лишний жир.

Для приготовления сиропа возьмём только сахар и воду, хотя большинство добавляет и мёд. Кипятим эту смесь 5-7 минут на огне и заливаем им чак-чак в большом казанке, аккуратно перемешиваем и быстро, пока сироп не остыл, начинаем их выкладывать в форме конуса на большом подносе. Сверху украшаем разноцветными драже.

Чак-чак готов, можно подавать к столу вместе с ароматным чаем «Пряный цитрус»!

Автор: Райхана Хамадеева