Парагвайский чай из листьев чайного дерева

матеПадуб парагвайский имеет и другое более распространенное название — чайное дерево. Он достигает высоты 14 м, но на плантациях его выращивают кустами размером порядка 5 м для удобства сбора урожая.

С чайного дерева собирают молодые ветки и листья, которые  сначала просушивают, а потом их измельчают и используют как чай.

Главное свойство парагвайского чая заключено в кофеине, который содержится в листьях и ветках растения. По сравнению с китайским чаем его содержание здесь в два раза меньше, но этого вполне достаточно, чтобы взбодрить утомленного человека. Кроме этого, кофеин в листьях чайного дерева действует на организм легко, не вызывает сердцебиения.

В парагвайском чае содержится до 13 процентов дубильных веществ. Ароматные смолы придают напитку специфический аромат и вкус. В Южной Америке в этот чай любят добавлять ром. Первыми открыли падуб парагвайский индейцы племени гуарани. Они срывали листья, сушили их над горячими углями, затем растирали и готовили напиток, который пили через тростинку. Индейцы утверждали, что этот напиток настоящее волшебное средство, гасящее жажду, увеличивающее духовные силы и проясняющее ум.

Заваривал чай только человек, которому доверяло все племя. Чай наливали в пустотелую тыкву, куда вставляли соломинку и передавали ее по кругу как священный напиток. Индейцы называли напиток — йербамате. Если судить о вкусовых качествах парагвайского чая, то он очень похож на обычный крепкий чай, но с более терпким и вяжущим вкусом. Йербамате — национальный напиток народов Южной Америки. Его принято подавать в знак дружбы и хорошего отношения не только в селениях, но и в знатных домах.

чайное деревоПриродные заросли чайного дерева в настоящее время полностью истреблены. Но им на смену пришли культурные плантации, которые только в Бразилии занимают площадь около 90 тысяч гектар. Плантации чайного дерева заложены на красных почвах, где иные растения не могут произрастать.

Парагвайский чай имеет зеленый цвет, который окисляясь на воздухе, превращается в красный. Именно поэтому чай заваривают только в закрытой посуде и пьют его через соломинку, вставляющуюся в отверстие, сделанное в крышке. Для его заваривания делаются специальные сосуды в форме тыквы, из керамики и серебра. Так как порошок чая плохо мокнет в воде и поэтому часть его плавает на поверхности, один конец трубочки заделан мелкой сеткой.

Диетологи — специалисты утверждают, что парагвайский чай целебнее действует на организм человека, чем обычный чай.