Пирог с консервированной вишней

Пирог с консервированной вишнейВкусный и до неприличия простой пирог к чаю можно приготовить из самых доступных продуктов, а экономичность данного рецепта просто поразительна.

Основным акцентом такого пирога послужит фруктовая либо ягодная начинка, предпочтительно с кислинкой — киви, слива, ежевика и т.п. Но наиболее выигрышным вариантом является свежая либо консервированная вишня, разумеется, без косточек.

Приготовление пирога с вишней

Для начала растапливается 100-150 г сливочного масла или спреда, добавляется стакан сахара и хорошенько растирается. От четырех-пяти яиц (в зависимости от площади формы для выпечки) отделяются белки в отдельную посуду и ставятся на время в холодильник.

Желтки добавляются к тесту, туда же стакан сметаны любой жирности. Двух чайных ложек разрыхлителя теста будет вполне достаточно. Затем очередь добавления муки и замешивания теста.

Мука добавляется в тесто постепенно до получения густоты сметаны. Слишком жидкое тесто при выпекании быстро станет мокрым от сока ягод, поэтому воздушный бисквит в данном случае не подойдет. Затем тесто наливается (консистенция его такова, что тесто очень медленно течет) в форму.

Желательно использовать форму разъемную, но наилучший вариант – силиконовая. Хозяйка, хоть однажды использовавшая силиконовую форму, больше не согласится печь ни в какой другой. Сверху на тесто щедрым слоем укладывается вишня, сок из которой предварительно стек.

Форма помещается в духовку и выпекается при температуре 180-190 градусов. Когда поверхность пирога приобрела румяный цвет, и к воткнутой в него спичке не прилипает тесто, время взбивать белки в крепкую пену с сахаром. Пирог тем временем терпеливо ожидает в духовке, и огонь не гасится.

Затем открываем духовку (не выключая), достаем пирог, намазываем сверху слоем белковой пены и ставим его обратно на 12-15 минут. Нужно помнить, что открывать духовку теперь нельзя до полного остывания пирога, иначе верхний слой опадет.

Контролировать процесс можно, поглядывая на собственное произведение через стекло духовки. Соблазнительно румяный налет будет сигналом к выключению огня. Самое сложное – набраться терпения и ожидать остывания пирога.

А у нас есть еще вкусные рецепты выпечки к чаю: пирог с медом и яблоками и пирог к чаю с фруктовой начинкой.

Автор: Татьяна Сабурова