Пирог с медом и яблоками

Очень душевный пирог с ярко выраженным медовым вкусом может получиться при небольших затратах кухонного времени.

Процесс приготовления начинается с растирания двух яиц с 170 г сахара, неплохо в эту смесь влить столовую ложку коньяка или ликера «Амаретто». Затем добавляются 200 г муки, полторы чайные ложки разрыхлителя, чайная ложка корицы и 100 г овсяных хлопьев «Геркулес».

Пока эти ингредиенты перемешиваются, на медленном огне в отдельной плошке плавится смесь из 60-70 г сливочного масла и 4-5 столовых ложек меда. В данном случае можно использовать даже очень засахаренный мед. Полученную теплую жидкость вливаем в тесто и тщательно перемешиваем. Консистенция должна напоминать густую сметану, то есть тесто должно медленно течь.

Прослойкой этого пирога прослужат очищенные от кожуры и нарезанные кубиками яблоки, изюм и нарубленные орехи любого сорта.

В подготовленную для выпечки форму выливается примерно половина теста, можно немного меньше. Щедрым слоем укладываются яблоки, изюм и орехи. Немного непросто будет растянуть оставшуюся часть теста по поверхности начинки, но желательно максимально накрыть ее, хотя недостатки верхнего слоя предстоит скрыть глазурью.

Выпеченный при температуре духовки 170-180 градусов пирог остужается, тем временем готовится глазурь, для которой можно использовать любой из известных рецептов либо готовый состав, купленный в магазине. В качестве примера предлагается глазурь из 100 грамм темного шоколада, трех столовых ложек сахара и двух столовых ложек коньяка – эти компоненты растапливаются на водяной бане до однородной массы, на завершающей стадии растапливания добавляются две столовые ложки сливочного масла. Полученная масса должна быть немедленно нанесена на поверхность пирога в горячем виде.

Украсить пирог можно по своему желанию: шоколадной крошкой, орехами, цукатами и т. п. В данном случае использована кокосовая стружка.

Возьмите на заметку еще несколько рецептов: торт «Шоколадная полночь» и кокосовые кексы к чаю.

Автор: Татьяна Сабурова