Пять чайных рецептов от The WishMaster’а

чайНесмотря на кажущееся разнообразие на чайных прилавках и полках супермаркетов, большинство сортов чая мало чем отличаются друг от друга. Индия, Цейлон, Кения... Восточный, западный, северный склон... Высокогорье, подножье... По большому счету, это все обман покупателя – за красивыми легендами чаще всего скрывается один и тот же сорт, быть может, просто разной степени измельчения.

Отличить одно от другого вряд ли сможет простой потребитель чая, и рано или поздно наступает момент, когда этот напиток просто надоедает. Чай, чай и опять же чай – достало! Хочется чего-то еще, чего-то более интересного и уж точно более оригинального.

Самый обычный чай можно сделать таким вкусным и необычным, что никакой гость не скажет, что он был куплен в ближайшем магазине за небольшие деньги. Дело лишь за фантазией. И за дополнительными компонентами.

http://wulong.ru/Чай с перцем

Зимний напиток, который отлично согревает в морозные вечера. Несмотря на название, чай получается довольно мягким. Рекомендую чай заваривать непосредственно в чашках – чаинки не помешают, зато вкус получится без искажений, привносимых некачественными заварочными чайниками.

Ингредиенты на одну чашку:

- чайная ложка чая
- половина ложки акациевого меда (или другого прозрачного)
- черный перец на кончике ложки
- красный перец – в четыре раза меньше черного, можно и не добавлять.
- четверть чайной ложки мяты (в идеале – несколько листиков свежей)

Заварить крутым кипятком чай с мятой, настоять под блюдцем 3 минуты. Добавить мед и перец, перемешать, настоять еще пару минут и пить горячим. Сахар добавлять не стоит.

Под такой чай хорошо включить подходящую музыку. Например, что-то энергичное – либо классические рок-н-роллы, либо современный пауэр-металл.

Имбирный чайИмбирный чай

Имбирь – универсальная пряность. Его, в различных видах, используют и как самостоятельное блюдо, и как добавка к мясу, к тортам, пирогам и выпечке, и как лечебное средство.

Добавив имбирь в самый обычный черный чай, мы превратим его в волшебный восточный напиток, который не только согреет и взбодрит, а еще и навеет романтичное настроение. Закрыв глаза, можно будет представить себе чарующие восточные города, бескрайние пустыни...

Для чая очень желательно использовать свежий имбирь. Сушеный не даст желаемого аромата, зато горечь может быть избыточной.

На одну чашку:

- черный крупнолистовой чай – 1 чайная ложка
- свежий имбирь – половина чайной ложки
- корица – по вкусу
- гвоздика – 1 бутон

Заварить кипятком чай с имбирем и гвоздикой, настоять 5 минут, добавить корицу – и пить, закрыв глаза и получая удовольствие. Можно зажечь ароматические палочки с запахом бергамота и ладана. Музыка должна быть расслабляющая, но при этом не скучная – мы ж не хотим заснуть. Поставьте для разнообразия бразильский джаз. Эклектичное сочетание мелодий Антонио Карлоса Жобима и восточных ароматов создаст именно то, нужное вам в настоящий момент, настроение.

Зеленый чай с ромомЗеленый чай с ромом и Куантро

Чай – универсальный напиток в том плане, что совмещается практически со всеми видами алкогольных напитков, особенно крепких. Водку, конечно, добавлять нет смысла, она не даст ничего, кроме спиртового аромата, да и тот быстро выветрится. А вот коньяк, ром, виски и различные ликеры обогатят вкус чая, при этом утратив свою резкость.

Чай с ромом пьют по всему миру, и существует множество вариаций этого напитка. Данный рецепт мне рассказал бармен Тоомас из ресторанчика «У Андерса», что находится на севере Эстонии, в городке Нарва-Йыэсуу. Заведение славится своими горячими алкогольными коктейлями на основе чая и кофе.

Этот чай там принято заваривать в керамических чайничках по 500 мл.

На один чайник:

- чай зеленый Gunpowder – 2 чайных ложки
- лимонная цедра с половинки лимона
- ром белый – 50 мл
- ликер Куантро – 30 мл
- корица, кардамон – по вкусу

Залить чай с цедрой водой с температурой примерно 80 градусов, 5 минут настоять, накрыв полностью чайник. Затем добавить пряности, ром и Куантро, перемешать и настаивать еще 3 минуты. Сахар можно добавить прямо в чашки. В ресторане этот чай подают с коньячными конфетами или безе с шоколадно-апельсиновым сиропом.

чайЧай «Для крепких мужчин и смелых женщин»

Подается постоянным клиентам того же ресторанчика. Эстонские мужчины отличаются особой тягой к экстремальным напиткам, ну, а многие женщины стараются от них не отставать, поэтому этот чай, точнее, коктейль и пользуется постоянной популярностью.

На 500 мл воды (одна порция) берется:

- чай черный крупнолистовой (мелкий брать нельзя!) – 4 столовых ложки
- перец черный – четверть столовой ложки
- коньяк – 100 мл
- черный ром – 100 мл
- мелко нарезанные яблоки и ананасы – 2 столовых ложки
- цедра одного лимона

Вскипятить воду в джезве, выключить огонь. Сверху на воду насыпать аккуратно чай, накрыть крышкой и дождаться полного его оседания. Затем добавить фрукты, цедру, коньяк и ром, довести до кипения (но не кипятить) и настоять под крышкой 10 минут. Нужно быть аккуратным – пары алкоголя могут загореться на поверхности чая.

Добавлять сахар в такой напиток не рекомендуется, так как это пагубно влияет на сердце. В ресторане его подают в высоких стеклянных стаканах вместе с горьким шоколадом (более 90% какао) и острым имбирным печеньем. Говорят, что больше двух стаканов никто выпить не может.

Перед употреблением нужно вдохнуть аромат напитка, насладиться им, уловить все нотки, которые будет тем богаче, чем лучше были использованные ингредиенты. Затем, когда он остынет до нужной температуры, выпить большой глоток – и дальше пить потихоньку.

Холодный чай с каркаде и мандариномХолодный чай с каркаде и мандарином

Простой рецепт освежающего напитка, доступного всем.

На 1 литр понадобится:

- зеленый чай - 2 чайные ложки
- каркаде – 2 чайные ложки
- мандарины – 2-3 штуки
- сахар – 3 чайных ложки
- свежая мята – по вкусу

Заварить некрепкий чай вместе с каркаде, настоять 10-15 минут, отцедить заварку. Измельчить мандарины и мяту в блендере, добавить в теплый чай вместе с сахаром. Тщательно размешать, охладить. Летом такой напиток будет уходить литрами, так что запасайтесь мандаринами!

Автор: Сергей Коломиец (The WishMaster)