Русский самовар и китайский чай Лапсанг Сушонг

Даже не зная всех тонкостей чайной церемонии, мы подсознательно выделяем чай среди других напитков. Вы только вслушайтесь: «чаепитие», «чаевничать». Слова-то какие красивые и емкие!

Уже само их звучание предполагает длительный процесс, спокойную и доброжелательную атмосферу. Чаепитие не терпит суеты, наслаждение этим напитком нельзя сравнить ни с потреблением сока, ни с питьем кефира. Чай – это напиток особый.

Несмотря на то, что чай пришел к нам из Китая значительно позже, чем во многие другие европейские государства, он в короткое время стал любимым напитком россиян. Настолько любимым, что для его приготовления была изобретена специальная посуда. Собственно, назвать самовар посудой будет неправильно. Полновластный хозяин любого застолья, непременный участник задушевных бесед, символ русского гостеприимства никак не может быть простой утварью.

Когда появился на Руси первый самовар, сказать трудно. Первые упоминания о нагревательном медном сосуде, прообразе самовара, относятся к середине 18-ого века. Постепенно самовар становится центральной фигурой русского стола. На Урале налаживается его производство, позднее выпуском самоваров охватывается все больше регионов, включая московский. Наибольшую популярность у любителей чая завоевали тульские самовары. К 1850-му году в Туле было около тридцати фабрик, выпускающих самовары.

Что же такого есть в самоваре, что делает чай, приготовленный с его помощью, таким ароматным, насыщенным и вкусным? Если речь идет о самоваре дровяном, то это, без сомнения, запах дыма. Дым бывает разным. В зависимости от того, какие угли используются для растопки, чай может приобретать различный аромат. Запах шишек никогда не спутаешь с ароматом фруктового дыма, а чай, приготовленный на березовой щепе, отличается от напитка, насыщенного дубовым духом.

Китайские чаи, объединенные в группу «Лапсанг Сушонг», в какой-то мере можно сравнить с чаем из самовара – в них так же содержатся нотки дыма. Однако, такой «дымный» привкус чай получает не в процессе приготовления, а за счет особой технологии обработки сырья. Ферментация чайного листа происходит в непосредственной близости от огня. В результате такого соседства листья приобретают красновато-бурый оттенок и смолистый аромат с едва уловимыми нотками древесины и дыма.

К чаю Лапсанг Сушонг следует привыкнуть, чай из самовара сделает вас своим поклонником с первого глотка. И тот, и другой напиток причислят вас к категории гурманов.

Елена Райченко