Тульские самовары. Экскурс в историю

тульский самоварМожно долго спорить о том, является ли самовар исконно русским изобретением, но важно одно – лишь в русском устройстве под названием «самовар» получается горячий напиток отменного вкуса, выгодно отличающийся о того, который заваривают в обычном чайнике.

В русском фольклоре до сих пор живы пословицы и поговорки о самоваре. Достаточно вспомнить фразу Чехова, впоследствии перешедшую в пословицу «Ездить в Тулу со своим самоваром» и действительно такое действие становится бессмысленным. На самом деле, зачем брать свой предмет кухонной утвари, отправляясь в «столицу» самоваров?

В настоящее время тульские самовары считаются достоянием не только города-столицы самоваров, но и всей России. А как все начиналось?тульский самовар

Считается, что первые самовары начали изготавливать в Туле и именно тульские самовары по сегодняшний день славятся высоким качеством, изысканными формами и художественной росписью. Мало того, они являются культурным наследием страны. Это сейчас тульские самовары можно купить в любом городе, а несколько сотен лет назад за самоварами ездили именно в Тулу, преодолевая сотни километров.

Первое заведение в Туле, в котором началось производство самоваров, открылось в 1778 году братьями Иваном и Назаром Лисицыными. В принципе фабрика была создана еще их отцом, оружейником Федором Лисицыным, где изготавливались различные медные изделия, но именно братьям пришла идея поставить на поток производство самоваров. И через 25 лет это заведение переросло в небольшую самоварную фабрику, где трудились наемные рабочие.

В это время тульские самовары приобретают невероятную популярность по всей России, за ними едут в Тулу из других городов, и теперь ни одна ярмарка не обходится без расписных самоваров, ни один праздник в русской избе не отмечается без медного «кудесника» и традиционного чаепития.

В XVIII-XIX вв. самовар приобретает наибольшую популярность, а вот в начале ХХ века он переживает не самые лучшие времена. Большинство фабрик Тулы закрывается и лишь одна фабрика Баташева функционирует полноправно на базе оружейного завода.

тульский самоварВ свое время на фабрике Баташева изготавливались самовары разнообразных форм и рельефных отделок, всего их было около 50-ти видов, кроме того, здесь же производилась сопутствующая продукция: подносы, полоскательные чаши. Именно Баташевы впервые установили на фабрике паровую машину для штамповки отдельных деталей самовара. В XIX веке ни одна выставка за рубежом не обходилась без самоваров Баташева, где они непременно занимали призовые места и увозили домой золотые и серебряные медали.

Впоследствии эта фабрика была переименована в завод «Штамп», где выпускались самовары, а в послевоенные годы здесь впервые наладили производство электрических и комбинированных самоваров (последние одновременно совмещали устройство электрического и жарового самовара). Завод «Штамп» им. Ванникова работает до сих пор, выпуская не только жаровые, электрические и смешанные самовары, но и подарочные варианты, экспортируя свою продукцию за рубеж.

В музее завода можно увидеть самый маленький работающий самовар «Ясная поляна», вместимостью всего 125г и самый большой самовар объемом 500л, другого такого больше нет в мире.

Именно на базе ведомственного музея этого завода, который собирал все выпущенные экземпляры самоваров, начиная с 1960-х гг., был открыт музей Тульские самовары. В трех залах представлены экспонаты, каждый из которых поведает об истории создания исконно русского «агрегата» для приготовления чудодейственного напитка.

тульский самовар

Тула – единственный город в России, где до сих пор производятся самовары, не претерпевшие практически никаких изменений со времен своего прародителя. К слову, в настоящее время при заводе «Штамп» открыт магазин по продаже тульских самоваров, где можно купить готовые экземпляры по цене изготовителя либо сделать индивидуальный заказ на изготовление эксклюзивного самовара. А если вы привыкли делать покупки онлайн, то на официальном сайте завода можете заказать понравившийся вам самовар с доставкой на дом!

Автор: Ирина Сидорова