Вафельное печенье – объеденье

Вафельное печеньеЭпиграф

Внимание! Девушкам и дамам, стремящимся достичь параметров идеальной фигуры, к прочтению, изготовлению и поеданию категорически не рекомендуется!

Приготовление вафельного печенья

Как известно, нет ничего вкуснее детства. И воспоминаний о нем, в том числе – о том, как готовила бабушка. Ах, как она готовила, это же невозможно описать! Но я попробую.

Тем более, что нижеследующий рецепт общеизвестен, легко и быстро исполняем, всегда востребован и после него в тарелках не остается ни крошки.

Итак, делаем тонкое вафельное печенье. Самое главное – это иметь в доме вафельницу. Сейчас их легко купить в любом специализированном магазине, а вот в советские времена, если кто не помнит, это был настоящий де-фи-цит. Раньше это слово было очень употребимым.

Из продуктов нам понадобятся: одна двухсотграммовая пачка сливочного маргарина, четыре куриных яйца, стакан сахарного песка, ванилин на кончике ножа или десертная ложка ванильного сахара, стакан муки высшего сорта. Все. Ах да, чуть не забыл – еще необходимо хорошее настроение, без него еду вообще нельзя готовить. Особенно – несерьезную, как наше сегодняшнее тонкое вафельное печенье.

Начинать надо с маргарина, который топят на водяной бане, что несложно. А пока брусок постепенно плавится и становится жидкостью, мы разбиваем четыре яйца, взбиваем их и постепенно досыпаем в них сахар и ванилин. Добавляем растопившийся маргарин и очень тщательно перемешиваем – для этого можно воспользоваться тихоходным миксером или блендером. Почему тихоходным? Да все очень просто – нам не нужно смесь взбивать в пену, нам нужно ее перемешать до полного растворения сахара.

Теперь помаленьку засыпаем муку и вновь добиваемся однородности, здесь переборщить невозможно. А вот наличие комочков – признак дурного тона и непрофессионализма.

Получившееся полужидкое тесто готово к переносу порциями на предварительно раскаленную вафельницу. Смазав обе половинки маслом, выливаем на нижнюю форму несколько теста и плотно закрываем прибор. В этот момент надо быть предельно аккуратным, так как можно обжечься паром!

Количество теста для одной вафли определяется опытным путем, тут никаких проблем возникнуть не должно. Через минуту-две, что зависит от мощности вафельницы, ее можно распахнуть и вынимать готовую пластинку вафли. Она должна быть солнечно-коричневатой и легко отделяться от формы. И – необыкновенно вкусно пахнуть!

А вот теперь начинается творчество, причем понадобится хотя бы еще одна рука, ведь одновременно требуется заливать новую порцию теста, закрывать вафельницу и в то же время сворачивать свежеизвлеченную вафлю при помощи вилки либо в трубочку, либо в кулечек – это как вам больше нравится.

Операцию повторяем около 20-25 раз, до полного исчезновения теста. Все, обязательная программа окончена, осталось прибраться за собой, не откладывая это на потом.

Приятного аппетита!

P.S., или Необязательная программа

Трубочки или кулечки можно наполнить любым кремом, в который не вредно добавить молотые орешки. Готовые изделия можно присыпать сахарной пудрой. А в готовящееся тесто – это уже для следующего раза – можно немножко натереть на мелкой зубчатой терке цедры. На ваш вкус – лимонной, мандариновой, апельсиновой или лаймовой, что под рукой будет.

Ну и напоследок еще несколько рецептов: попробуйте печенье «Домашнее» к чаю и печенье «Поцелуйчик». Приятного аппетита-2.

Автор: Игорь Куприянов