Время пить чай

чайМногие люди начинают свой день с чашечки горячего чая. Этот ароматный напиток способен как взбодрить, так и успокоить. Он обладает антиоксидантными и тонизирующими свойствами. В восточной медицине его используют для лечения различных заболеваний.

Сегодня на прилавках супермаркетов и специализированных магазинов представлен широкий ассортимент различных видов этого восточного напитка. Следует знать, что все чаи разделяются на две группы: изготовленные на основе чайных листьев («классические») и травяные, с использованием цветов и листьев других растений.

Все нижеперечисленные виды классического чая получают из листьев и соцветий camellia sinensis.

Черный. Эти чаи относятся к ферментированным. Собранные с плантаций листья, высушивают и скручивают. Затем происходит ферментация, которая достигается путем воздействия прямых солнечных лучей на чайные листья. Черный цвет получается в процессе нагревания, за счет которого происходит высвобождение эфирных масел.

Зеленый. Заваренный зеленый чай имеет легкий травяной привкус. Для производства данного вида используют высушенные листья, которые подвергают тепловой обработке, а затем измельчают или фасуют целыми.

Белый. Для производства такого чая используют неферментированные, просушенные на солнце соцветия. После заваривания этот напиток имеет серебристый оттенок и слегка терпкий вкус.

Улун. Для этого чая соцветия и листья растения просушиваются (ферментируются), а затем их разминают с целью частичного высвобождения эфирных масел.

Неповторимые вкусовые оттенки чая зависят от высоты произрастания, количества осадков, состава и качества грунта. Для получения разнообразных сортов производители могут смешивать различные виды чая, добавлять цукаты, высушенные соцветия, специи и эфирные масла. Например, в Индии очень популярным является масала чай (chai). Его особенностью является то, что кроме листьев черного чая в его состав входят традиционные восточные специи (имбирь, корица, кардамон и т. п.). Вначале чай заваривают, а затем добавляют в него большое количество соевого или коровьего молока и мед.чай

Для приготовления травяного чая традиционно используют различные травы и их соцветия. Как правило, они завариваются в горячей воде, а затем настаиваются в течение часа. Наибольшей популярностью среди любителей травяных чаев пользуется ромашковый. Кроме этого часто используют популярную в Китае хризантему, а также гибискус, липу, мяту перечную и всевозможные смеси трав.

За счет своих лечебных свойств, травяной чай завоевывает все больше поклонников: он прекрасно очищает организм, нормализует обмен веществ. А тем, кто стремится обрести хорошую фигуру, чай для похудения из трав поможет сбросить лишний вес.

Благодаря своим антиоксидантным свойствам, чай способен нейтрализовать свободные радикалы, накапливаемые в организме человека и наносящие ущерб на клеточном уровне. Свободными радикалами являются побочные продукты обменных процессов, концентрация которых способна увеличиваться вследствие неблагоприятного внешнего воздействия окружающей среды.

В травяных настоях, как правило, кофеин не содержится. Одна чашка классического чая содержит такое же количество кофеина, как и половина чашки кофе. Для снижения количества этого компонента в напитке, производители чая осуществляют декофеинизацию. Она осуществляется химическим путем, при помощи растворителей, либо двуокиси углерода и воды. Более приемлемым считается второй способ обработки. Связано это с тем, что при обработке растворителями в чай попадают химические примеси и удаляются определенные полезные микроэлементы.чай

Так называемые, холодные чаи, которые можно приобрести в магазинах, зачастую не обладают теми свойствами, которые должны быть присущи этому напитку. Кроме того, в них содержится чрезмерное количество кукурузного сиропа, поэтому такой чай не следует употреблять людям, страдающим сахарным диабетом и следящим за своим весом.

Следует знать, что, заваривая чай, не стоит применять кипяток. Температура воды должна быть не выше 95°С (для некоторых видов - 80°С). Прежде чем засыпать листья в заварочный чайник, его необходимо обдать кипятком, а затем слить воду. Только после этого засыпается чай и заливается вода. Через 3-5 минут напиток готов к употреблению.