Знакомьтесь: зеленый чай!

зелёный чайМногие из нас слышали или читали о целебных свойствах такого замечательного напитка как зеленый чай, но далеко не вс6 знают о том, что употреблять его надо «с умом». Поэтому давайте разберемся вместе, что в «зеленом» чаепитии пойдет нам на пользу, а что – не очень.

Зеленый чай: способы обработки

Как известно, зеленый чай имеет то же «происхождение», что и черный, но если последний в процессе обработки чайного листа проходит стадию ферментации, то будущий зеленый – ее попросту избегает (образно говоря). Таким образом, лист зеленого чая (после завяливания, частичной сушки, скручивания и досушки) практически полностью сохраняет свой первоначальный набор микроэлементов и витаминов без изменения. Считается, что наиболее светлым оттенком чайного листа обладают, как правило, самые высокосортовые зеленые чаи.

Хороший зеленый чай (в чистом виде) обычно обладает характерным только для него ароматом и немного вяжущим и терпким вкусом, с некоторой долей горчинки (кстати, сахар несколько нейтрализует его), оставляющим приятное, освежающее послевкусие. Настоящий вкус зеленого чая также очень зависит и от качества воды, что используется для его приготовления. Температура воды для заваривания этого напитка, по советам специалистов, не должна превышать 85 С. Многим любителям по вкусу зеленый чай с лимоном или натуральными ароматизаторами (например, листочками мяты или бутонами жасмина).

Зеленый чай: лечебные свойства

В чем же проявляются лечебные свойства зеленого чая, известные еще по наблюдениям древних восточных эскулапов? И в чем заключаются их особенности?

Начнем с того, что зеленый чай – достаточно продуктивный источник для нашего организма таких полезных веществ, как антиоксидантные флавоноиды. Они эффективно замедляют тромбообразование, а это – неплохая профилактика инсульта. К тому же, при этом в крови поддерживается относительно низкий уровень холестерина, что позволяет стенкам артерий быть дольше здоровыми (неповрежденными) и эластичными, поскольку на них не откладываются холестериновые бляшки.

Зеленый чай: осторожность не помешает

Существуют некоторые данные об отрицательном воздействии зеленого чая на возникновение и развитие многих онкозаболеваний. Так, например, считается, что некоторые его составляющие тормозят деление ДНК раковой клетки, что делает практически невозможным размножение последней. Китайские ученые, представляющие Национальный институт рака, подтверждают это исследованиями в области рака пищевода, а их американские коллеги из медицинской школы в составе Южнокалифорнийского университета – работой по изучению рака поджелудочной железы.

Совершенно очевидно благоприятное воздействие зеленого чая на слизистую оболочку желудка у людей с повышенной кислотностью желудочного сока. Чашка такого чая, выпитая утром натощак, способна задать правильный ритм работы желудочно-кишечному тракту на весь день. И это, несмотря на бодрящий эффект, который достигается максимальному (по сравнению с черным) содержанию в зеленом чае кофеина (именно он придает «горчинку» чайному вкусу).

Применение зеленого чая в косметологии

Несомненным успехом пользуется зеленый чай и в косметологии. Сегодня необычайно популярны средства на его основе, позволяющие нормализовать избыточную работу сальных желез кожи, одновременно освежая и тонизируя ее.

В заключение, хочется отметить, что, невзирая на всю «полезность» зеленого чая, некоторым категориям людей следует все-таки воздержаться от злоупотребления этим замечательным напитком. К ним относятся лица, страдающие бессонницей (кофеин не будет способствовать быстрому засыпанию и спокойному сну), заболеваниями почек, печени и суставов (в организме возможно усиленное вымывание солей кальция и увеличение концентрации полифенолов). Поэтому, наверное, не стоит забывать о том, что здравый смысл в «зеленом» чаепитии – источник не только отличного настроения, но и отменного здоровья!

Автор: Валерия Жарова