Крапива – сбор, применение, рецепты настоя, полезная информация и свойства
Определение
Крапива двудомная – одно из самых известных лекарственных растений. Несмотря на свою жгучесть, оно стало очень популярным помощником в лечении.
Применение крапивы
Крапива содержит ряд интересных природных веществ и имеет универсальное применение. Обладает сильным дезинтоксикационным, мочегонным и укрепляющим действием. Значительно очищает кровь, борется с анемией, поддерживает сердечно-сосудистую систему, промывает почки, вымывает соли, почечный песок и камни в почках. Также поддерживает гемопоэз (развитие клеток крови), иммунную систему, помогает при ревматизме, подагре и проблемах с кожей.
Крапива также обладает противоаллергическим действием. Является ценным источником флавоноидов, подавляющих высвобождение гистамина, образующегося в организме как реакция на аллергены (пыльца, пыль). Чай из крапивы также рекомендуется при обильных менструациях.
В народной медицине крапиву применяют при отеках, подагре и выпадению волос. Некоторые врачи также рекомендуют её в качестве дополнительного лечения диабета и заболеваний печени.
Также крапива используется в натуральной косметике (особенно в продуктах для волос). Здесь проявляется его заживляющее, противовоспалительное и антибактериальное действие.
Растение действует против выпадения волос, укрепляет их и предотвращает чрезмерное смазывание. Подавляет зуд кожи головы и устраняет перхоть. Придает блеск темным волосам и затемняет светлые. Волосы после нее густые и лучше расчесываются.
Крапива подходит для лечения небольших обморожений, ссадин или ожогов. Будь то отвар для припарок или чай, она очищает и регенерирует кожу, в целом. Экстракт из её корня является подходящей добавкой для лечения гиперплазии предстательной железы.
Крапива также играет важную роль в качестве добавки при лечении мочевыводящих путей, почек, камней в желчном пузыре и ревматизме. Она воздействует против диареи и инфекций. Содержащийся в растении бета-каротин способствует пигментации кожи под воздействием солнечных лучей.
Крапива помогает похудеть, поддерживая пищеварение. Листья крапивы содержат хлорофилл, который оказывает тонизирующее и стимулирующее действие на обмен веществ и все процессы организма. Помогает запустить обмен веществ и очистить кровь.
Листья крапивы также очень полезны на кухне. Они традиционно используются в весенних начинках и супах, а в последнее время производители стали использовать их и в колбасах.
Стебель, листья и корень используют как лекарственное средство. Листья содержат ряд важных природных веществ, витаминов и минералов.
В свежесобранных растениях содержатся: гистамин, серотонин, ацетилхолин, муравьиная кислота и лейкотриены.
Корень содержит стероиды (бета-ситостерол и др.), лектины, оксикумарины, полисахариды, лигнаны и другие вещества. Из природных веществ, содержащихся в крапиве, к общему списку можно добавить витамины (С, А, В2, а также В), важные минералы, такие как железо и кальций, каротиноиды (лютеин, β-каротин), слизь и другие.
Интересная информация о крапиве
Крапива двудомная относится к семейству крапивных. Это многолетнее растение, которое может вырасти до высоты взрослого человека. Листья черешковые, зазубренные, имеют сердцевидное основание. И на стебле, и на листьях есть знаменитые жгучие волоски, которые содержат смесь трех веществ: гистамина (вызывающего раздражение кожи), ацетилхолина (вызывающего жжение) и серотонина (усиливающего действие двух предыдущих веществ). Цветки крапивы невзрачные, зеленые. Плоды представляют собой мелкие семянки.
Волокна крапивы использовались во время Первой мировой войны, когда не хватало сырья для производства тканей. В настоящее время, некоторые проэкологически настроенные страны возвращаются к этому использованию и начали выводить специальные сорта волокна для переработки в текстильной промышленности.
Сбор и хранение крапивы
Крапива цветет с мая по сентябрь. Лучше всего собирать её весной, так как наиболее эффективны молодые растения. Крапиву используют как свежую, так и сушеную. Для сушки растения, заверните листья в бумагу и храните в сухом, тенистом и проветриваемом месте. Высушенное растение должно быть темно-зеленым, распаренную крапиву можно узнать по почерневшим листьям.
Настой из крапивы
Для приготовления настоя понадобится одна чайная ложка сушеной крапивы. Залейте её четвертью литра кипятка и дайте постоять под крышкой десять минут. После слива настой готов к употреблению. Чай из крапивы рекомендуется пить один раз в день.
Свойства крапивного чая:
– поддерживает обмен веществ, очищает организм и ускоряет регенерацию;
– укрепляет иммунитет и сопротивляемость простудным заболеваниям и инфекциям, в том числе кишечным;
– оказывает положительный эффект в случае инфекции или закупорки дыхательных путей;
– снижает уровень сахара в крови, очищает её и поддерживает кроветворение;
– помогает в борьбе со стрессом и усталостью;
– эффективен при язвах печени, желчного пузыря, селезенки или желудка;
– оказывает мочегонное действие, помогает при воспалении мочевыводящих путей;
– борется с ревматизмом и подагрой;
– облегчает аллергические реакции;
– поддерживает пищеварение и способствует снижению веса.
Когда нельзя использовать крапиву?
Употребление крапивы категорически запрещено во время беременности и грудного вскармливания. Жгучая крапива не должна использоваться при задержке мочи в организме.
Побочные эффекты включают раздражение желудка, аллергическую реакцию или воспаление полости рта и десен. Растение нельзя сочетать с железом, так как это ухудшает его усвоение. По мнению специалистов, вещества, содержащиеся в корне крапивы, не вызывают побочных эффектов при взаимодействии с лекарствами. Перед употреблением крапивы обязательно следует посоветоваться со своим врачом.
Нет комментариев