Крапива – сбор, применение, рецепты настоя, полезная информация и свойства

Крапива – сбор, применение, рецепты настоя, полезная информация и свойства

Время на прочтение: 3 минут(ы)

Определение

Крапива двудомная – одно из самых известных лекарственных растений. Несмотря на свою жгучесть, оно стало очень популярным помощником в лечении. 

Применение крапивы

Крапива содержит ряд интересных природных веществ и имеет универсальное применение. Обладает сильным дезинтоксикационным, мочегонным и укрепляющим действием. Значительно очищает кровь, борется с анемией, поддерживает сердечно-сосудистую систему, промывает почки, вымывает соли, почечный песок и камни в почках. Также поддерживает гемопоэз (развитие клеток крови), иммунную систему, помогает при ревматизме, подагре и проблемах с кожей.

Крапива также обладает противоаллергическим действием. Является ценным источником флавоноидов, подавляющих высвобождение гистамина, образующегося в организме как реакция на аллергены (пыльца, пыль). Чай из крапивы также рекомендуется при обильных менструациях.

В народной медицине крапиву применяют при отеках, подагре и выпадению волос. Некоторые врачи также рекомендуют её в качестве дополнительного лечения диабета и заболеваний печени.

Также крапива используется в натуральной косметике (особенно в продуктах для волос). Здесь проявляется его заживляющее, противовоспалительное и антибактериальное действие.

Растение действует против выпадения волос, укрепляет их и предотвращает чрезмерное смазывание. Подавляет зуд кожи головы и устраняет перхоть. Придает блеск темным волосам и затемняет светлые. Волосы после нее густые и лучше расчесываются.

Крапива подходит для лечения небольших обморожений, ссадин или ожогов. Будь то отвар для припарок или чай, она очищает и регенерирует кожу, в целом. Экстракт из её корня является подходящей добавкой для лечения гиперплазии предстательной железы.

Крапива также играет важную роль в качестве добавки при лечении мочевыводящих путей, почек, камней в желчном пузыре и ревматизме. Она воздействует против диареи и инфекций. Содержащийся в растении бета-каротин способствует пигментации кожи под воздействием солнечных лучей.

Крапива помогает похудеть, поддерживая пищеварение. Листья крапивы содержат хлорофилл, который оказывает тонизирующее и стимулирующее действие на обмен веществ и все процессы организма. Помогает запустить обмен веществ и очистить кровь.

Листья крапивы также очень полезны на кухне. Они традиционно используются в весенних начинках и супах, а в последнее время производители стали использовать их и в колбасах.

Стебель, листья и корень используют как лекарственное средство. Листья содержат ряд важных природных веществ, витаминов и минералов.

В свежесобранных растениях содержатся: гистамин, серотонин, ацетилхолин, муравьиная кислота и лейкотриены.

Корень содержит стероиды (бета-ситостерол и др.), лектины, оксикумарины, полисахариды, лигнаны и другие вещества. Из природных веществ, содержащихся в крапиве, к общему списку можно добавить витамины (С, А, В2, а также В), важные минералы, такие как железо и кальций, каротиноиды (лютеин, β-каротин), слизь и другие. 

Интересная информация о крапиве

Крапива двудомная относится к семейству крапивных. Это многолетнее растение, которое может вырасти до высоты взрослого человека. Листья черешковые, зазубренные, имеют сердцевидное основание. И на стебле, и на листьях есть знаменитые жгучие волоски, которые содержат смесь трех веществ: гистамина (вызывающего раздражение кожи), ацетилхолина (вызывающего жжение) и серотонина (усиливающего действие двух предыдущих веществ). Цветки крапивы невзрачные, зеленые. Плоды представляют собой мелкие семянки.

Волокна крапивы использовались во время Первой мировой войны, когда не хватало сырья для производства тканей. В настоящее время, некоторые проэкологически настроенные страны возвращаются к этому использованию и начали выводить специальные сорта волокна для переработки в текстильной промышленности.

Сбор и хранение крапивы

Крапива цветет с мая по сентябрь. Лучше всего собирать её весной, так как наиболее эффективны молодые растения. Крапиву используют как свежую, так и сушеную. Для сушки растения, заверните листья в бумагу и храните в сухом, тенистом и проветриваемом месте. Высушенное растение должно быть темно-зеленым, распаренную крапиву можно узнать по почерневшим листьям.

Настой из крапивы

Для приготовления настоя понадобится одна чайная ложка сушеной крапивы. Залейте её четвертью литра кипятка и дайте постоять под крышкой десять минут. После слива настой готов к употреблению. Чай из крапивы рекомендуется пить один раз в день.

Свойства крапивного чая:

– поддерживает обмен веществ, очищает организм и ускоряет регенерацию;

– укрепляет иммунитет и сопротивляемость простудным заболеваниям и инфекциям, в том числе кишечным;

– оказывает положительный эффект в случае инфекции или закупорки дыхательных путей;

– снижает уровень сахара в крови, очищает её и поддерживает кроветворение;

– помогает в борьбе со стрессом и усталостью;

– эффективен при язвах печени, желчного пузыря, селезенки или желудка;

– оказывает мочегонное действие, помогает при воспалении мочевыводящих путей;

– борется с ревматизмом и подагрой;

– облегчает аллергические реакции;

– поддерживает пищеварение и способствует снижению веса.

Когда нельзя использовать крапиву?

Употребление крапивы категорически запрещено во время беременности и грудного вскармливания. Жгучая крапива не должна использоваться при задержке мочи в организме.

Побочные эффекты включают раздражение желудка, аллергическую реакцию или воспаление полости рта и десен. Растение нельзя сочетать с железом, так как это ухудшает его усвоение. По мнению специалистов, вещества, содержащиеся в корне крапивы, не вызывают побочных эффектов при взаимодействии с лекарствами. Перед употреблением крапивы обязательно следует посоветоваться со своим врачом.

Серафима Московская

Травница со стажем более 27 лет.

Похожие посты

Шиповник – лучшее средство для укрепления иммунитета

Шиповник – лучшее средство для укрепления иммунитета

Чай из черноплодной рябины — польза, свойства и рецепт

Чай из черноплодной рябины — польза, свойства и рецепт

Чай для аллергиков – как приготовить и какой эффект оказывает?

Чай для аллергиков – как приготовить и какой эффект оказывает?

Смузи из зеленого чая – свойства и рецепты

Смузи из зеленого чая – свойства и рецепты

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.