Версия происхождения улун «ГУН ЧА». Улун как чай-подношение императору

Версия происхождения улун «ГУН ЧА». Улун как чай-подношение императору

Время на прочтение: < 1 минуты

Версия об изобретении улуна монахами — одна из трех принятых версий о происхождении улуна. Согласно теории гун ча (чай-подношение), улун был изобретен в 10 столетии при правлении династии Северная Сун.

Китайский чай — роскошное удовольствие и лучшие чаи, которые выращивали и обрабатывали специально для императора и его ближнего круга, известны были как гун ча. Согласно исторической хронике «Хуа Ян Го Чжи» (О землях к югу от горы Хуа), написанной ученым по имени Чан Цюй в четвертом столетии, люди из древней области Башу отсылали лучший чай как дань императору уже в 1 000 г. до нашей эры.

Вначале дань являлась добровольным желанием, затем обязательным правилом. В 700 году нашей эры, в эпоху господства династии Тан, чайная история в Китае поменялась коренным образом. Во все области, где производился чай, направлялись чиновники правительства, чтобы контролировать чайные стандарты.

Чаем-подношением был выбран зеленый чай, который подвергался ферментации в день сбора. В одном килограмме чая содержалось до 180 тыс. чайных ростков. В пиковый сезон сбора чая высшего качества на плантации нанимали десятки тысяч сборщиков чая. Китайский зеленый чай, как лекарственный тоник, стал неотъемлемой частью повседневной жизни аристократов. Одним из самых выдающихся любителей чаепития был император династии Сун Хуэйцзун (1082-1135 гг).

Более 1 000 лет производители «гун ча» вводили новшества, чтобы угождать вкусу императоров и императорских приближенных. Китайский зеленый чай прогрессировал, раскрывался в неповторимых вариантах, придя, в конце концов, к белому чаю, к желтому чаю и улуну.

Гун ча Бэйюань из Фуцзяни состоял из двух видов чая: Дракон и Феникс, чай спрессованный в брикеты с рельефными образцами дракона и феникса. Чайные пироги «вышли из моды» в годы династии Мин и чайное производство Бэйюань переквалифицировалось на блестящий темный неупакованный (непрессованный) чай «Черный Дракон». Исходя из такой теории происхождения улуна, чай — прямой потомок чайного пирога Дракон-Феникс.

Серафима Московская

Травница со стажем более 27 лет.

Похожие посты

Бенифуки — черный чай из Японии: что о нем известно и какой он на вкус?

Бенифуки — черный чай из Японии: что о нем известно и какой он на вкус?

Чай улун Галстук Гуань Инь (Тегуаньинь): приготовление, история, свойства

Чай улун Галстук Гуань Инь (Тегуаньинь): приготовление, история, свойства

Версия происхождения улуна в годы правления династии Мин

Версия происхождения улуна в годы правления династии Мин

Версия происхождения улун «АНЬСИ»

Версия происхождения улун «АНЬСИ»

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.