Чайная традиция чая Маття

Чайная традиция чая Маття

Время на прочтение: 3 минут(ы)

В японской традиции есть церемония чаепития, она является частью культуры.

Этой традиции сотни лет, и она включает в себя уникальный стиль.

Искусство приготовления чая маття под названием О-темаэ

Как китайская чайная церемония маття стала достоянием японцев?

На кончике ложки: история происхождения японского чая.

В конце 11 века буддийский монах по имени Эйсай вернулся в Японию после нескольких лет изучения буддийского дзэн в Китае и привез с собой семена Camellia sinensis. Поскольку он знал о пользе растения из своего пребывания в Китае, он написал книгу «Пить чай для здоровья», в которой рассказал о пользе чая для здоровья, его влиянии на внутренние органы, такие как сердце, пищеварительная система, кожные заболевания. , и его использование в качестве утоляющего и стимулирующего напитка благодаря его влиянию на когнитивную деятельность. Книга была подарена самураю сёгуну Минмото-но Санэтомо , который страдал от несварения желудка, когда он вылечился от боли, выпив чайные листья, он изменил свой образ самурая, и с тех пор чай приобрел популярность. Чайные листья раньше заваривали с другие растения для получения целебного эффекта при любых заболеваниях.

Императоры, писатели и художники наслаждались чаем задолго до того, как чайная культура стала частью повседневной жизни всего народа.

Япония, которая физически, социально и культурно удалена, создала новую культуру, называемую инициативой, эта культура выражается в различных аспектах жизни, таких как: искусство, керамика, литература, японская кухня и многое другое. О чае слагали песни и рассказы, а чайные церемонии создавались на основе красоты и эстетики. Теизм был принят как религия гармонии, экологического мира, спокойствия, романтики и социального порядка. Точно так же предпринимательство выражает природу человека, общественную мораль и отношение к существованию. Учитывая, что это времена имперского правления и по сей день, дух предпринимательства выражает демократизм в выборе чая по личному вкусу.

Приготовление, подача, питье

Чай предназначен как образ жизни для поддержания здоровья, ясности ума и гармонии в жизни.

Большое влияние на культуру даосизма оказывает буддийская философия дзэн, так как они развивались в одно и то же время, дзэн по своей сути фокусируется на ритуальной стороне даосизма, и так же даосизм есть чайный ритуал, в нем есть порядок, медитативная тишина, практика, которая точно повторяется.

В японской традиции чайная церемония подавалась в виде официальной церемонии после трапезы с разнообразными блюдами, Kaiseku Meal, в прошлом эта церемония предназначалась только для представителей аристократии. Так как прошло много лет, чайная церемония дошла и до простого народа и сегодня считается неформальной церемонией, но важность гостеприимства сохранилась и по сей день продолжают придерживаться четких правил.

Культура церемонии была создана вокруг гостеприимства в специально отведенных и украшенных чайных комнатах с татами. Существуют очень четкие правила приготовления чая, и в рамках самой сути церемонии создается связь между гостем, гостеприимством и хозяином в атмосфере уважения, вежливости, окружающего мира и душевного спокойствия.

Как проходит чайная церемония Маття

1. Платье ведущего – скромное, без украшений, которые могли бы помешать и уничтожить чайную посуду или отвлечь внимание церемонии.

2. Парфюмерия – хоста.Они не ароматизированы, чтобы не нарушать аромат чая.

3. Атмосфера – в чайной традиции чай подают в ухоженном и цветущем саду, но не слишком цветущий и ароматный, чай подают в саду на мощеной площадке.

4. Гостеприимство – Если она проводится не во дворе, церемония проводится в свободной от предметов комнате на ковре-татами с входом в комнату через низкий дверной косяк, чтобы гость из смирения и почтения поклонился.

5. Гости должны вымыть руки перед входом на чайную церемонию.

6. Чайную обычно украшает скромная ваза с цветами.

7. После того, как гости входят в комнату, за ними входит ведущий, они занимают свои места и идут впереди хозяина.

8. Хозяин готовит чай, раскладывая специальные принадлежности для матча в определенном месте.

9. Инструменты для приготовления чая:

  • Чайзен – загонщик
  • Нацумэ – коробочка с порошком для чая маття
  • Чашаку – специальная ложка для насыпания порошка
  • Чайная чашка с тиле Oribe Yaki
  • Чагама Кама кастрюля для горячей воды
  • Ковш для наливания воды из горшка Хисяку

Правильная подача при чайной церемонии

1. Чашка с чаем ставится на стол перед гостем, рисунок на чашке стоит лицом к гостю.

2. Гость держит стакан в правой руке и кладет стакан на ладонь левой руки.

3. Правой рукой поворачивает стакан по часовой стрелке на 90 градусов.

4. Гость поднимает стакан и выпивает в три с половиной глотка, последний глоток допивает все, что осталось на дне стакана.

5. Гость кладет стакан обратно на татами рисунком к хозяину.

6. Гость благодарит хозяина.

7. Ближе к концу гость поднимает стакан и указывает им перед хозяином.

8. Во время церемонии нет мессий, церемония проводится в медитативной тишине. Вы можете поговорить до или после церемонии.

9. Во время гостеприимства хозяин готовит чай для гостей, но не пьет, церемония предназначена только для гостей.

Серафима Московская

Травница со стажем более 27 лет.

Похожие посты

Чем отличается зеленый чай от травяных настоев

Чем отличается зеленый чай от травяных настоев

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.