7 полезных свойств чайного гриба для здоровья
Определение
Чайный гриб – это чай, ферментированный живыми грибами.
В процессе ферментации гриб питается сахаром и зеленым чаем, что дает ему сбалансированный пул дрожжей и бактерий, где он растет и развивается в стерильных условиях.
“Стоит понимать, что грибы не относятся ни к животному, ни к растительному царству, это само по себе царство и второе по величине в иерархии мира природы.”
На Дальнем Востоке чайный гриб очень распространен уже две тысячи лет, в Восточную Европу чайный гриб попал в последние века, а в Израиль – только в последние десятилетия.
Немногие знали и понимали удивительные достоинства чайного гриба, а сейчас он стал очень распространенным и даже модным в западных странах.
– Дрожжи и грибы звучат ужасно, верно?
Только в этом случае ферментированный чайный гриб содержит большое количество пробиотиков и антиоксиданты.
Полезные свойства чайного гриба
1. Одним из выдающихся свойств, приписываемых чаю чайного гриба, является его влияние на укрепление иммунной системы и помощь в предотвращении заболеваний, связанных с ослаблением иммунитета. Речь идет не только о легком охлаждении в зимнее или переходное время года, но и о влиянии на укрепление более здоровой иммунной системы, на предотвращение аутоиммунных заболеваний, аллергии, сахарного диабета и многого другого.
2. Антиоксиданты, содержащиеся в чайном грибе, помогают выводить токсины из печени и почек.
Очищение от тяжелых металлов, свободных радикалов и других токсинов, которые накапливаются в организме в результате неправильного питания, пластика, загрязнения воздуха и прочего. Чай камбуча помогает растворять токсины и выводить их через фекалии и мочу.
3. Приготовление чайного гриба с зеленым чаем дает дополнительные преимущества, связанные с зеленым чаем, такие как: антиоксиданты, которые помогают сжигать жиры, улучшают показатели холестерина, снижают уровень сахара в крови и многое другое.
4. При ферментации чая образуется уксусная кислота, как и в яблочном уксусе. Преимуществом уксусной кислоты в контролируемом количестве являются ее противогрибковые и противовоспалительные свойства.
5. Заболевания сердца, холестерин, триглицериды и бляшки в артериях. Чай камбуча может помочь предотвратить эти заболевания, повышая уровень хорошего холестерина – ЛПВП и снижая уровень плохого холестерина ЛПНП.
6. Сбалансируйте уровень сахара (диабет 2 типа). Хотя чай камбоча содержит сахар, который помогает питать грибы и ферменты, чай кабоча помогает в метаболизме сахаров, создавая низкий гликемический индекс и, таким образом, снижая уровень сахара в крови.
7. Ферментированная пища с пребиотическими бактериями считается суперфудом. Организм направляет эти продукты для их высокой доступности, создавая положительный бактериальный субстрат в кишечнике и предотвращая кишечные заболевания, такие как Helicobacter pylori, грибок Candida в кишечнике и влагалище и другие кишечные заболевания.
Недостатки чая “комбуча“
В основном чайный гриб противопоказан при запущенном состоянии кандидоза или в случаях аллергии на плесень, а также при очень слабой пищеварительной системы и иммунной системы. В такие ситуации рекомендуется отказаться от этого полезного и вкусного напитка.
Нет комментариев