Промывка первой заварки – что это такое и зачем ее делать?

Промывка первой заварки – что это такое и зачем ее делать?

Время на прочтение: 3 минут(ы)

Определение

Если вы любите китайский чай, то наверняка уже заметили, что многие китайские производители не пьют первую заварку, а просто выливают ее. Для того, кто не имел дела с китайской культурой, это может показаться странным, ведь зачем же выливать первую заварку чая?

В китайской традиции заваривания чая выливание настоя после первой заварки называется ополаскиванием чая и оно основано на убеждении, что ополаскивание позволяет удалить загрязнения с поверхности листьев, а также раскрываем их полный вкус и аромат.

Следует ли выливать первый настой чая?

Первый настой — это термин, используемый для описания готового чая, предназначенного для питья. Первая заварка является технической и не идет в употребление. Этот процесс ополаскивания листьев называется “пробуждением чая”.

“Чайное пробуждение” делается исключительно в стиле гунфу ча, который характеризуется очень коротким временем заваривания и использованием большого количества листьев в небольшом количестве воды.

Так как настои в гунфу ча готовятся недолго, перед началом работы, листья необходимо увлажнить и нагреть. Если они не будут увлажнены, то при первом кратковременном заваривании вода не сможет проникнуть в листья и извлечь вещества, входящие в состав чайного настоя.

Пробуждение чая разрушает “барьеры” в листьях и увлажняет их, в результате чего вещества из листьев быстро попадают в настой при первом заваривании.

Второй важный момент при пробуждении чая – подогрев листьев. Одним из принципов гунфу ча также является поддержание максимально возможной температуры заваривания. Когда вода впервые соприкасается с холодными сухими листьями, потеря температуры неизбежна.

Почему стоит промывать чай?

Большинство чаев не нужно “промывать” или “ополаскивать”, потому что они не загрязнены. Однако, некоторые  чаи, особенно те, что с длительной выдержкой, можно заваривать 1-2 раза в течение более длительного периода времени.

Первая причина промывки чая – это, конечно же, гигиена. Свежесобранные чайные листья проходят довольно сложный процесс. Прежде чем листья вступят в контакт с водой, их высушивают на солнце, складывают на холсте и скручивают вручную. Что касаемо чая с неизвестных плантаций, очень сложно гарантировать, что производитель не использует пестициды или удобрения.

Первая заварка служит не только для очистки чая, но и выполняет функцию, которую китайцы называли “син ча”, то есть пробуждение чая. Оно сделает листья горячими и повысит температуру воды. 

Многие чаи, листья которых плотно спрессованы или скручены, раскрываются не сразу после контакта с водой, для этого требуется время. Чтобы разбудить чай, его заливают на несколько секунд водой температуры настоя и поливают жидкостью. Благодаря этому, при последующем пропаривании уже развитых листьев раскрывается их полный вкусовой потенциал.

Чайное полоскание – применение

Первый настой не предназначен для питья, но он подходит для ополаскивания волос. Это эффективный домашний способ освежить, подчеркнуть цвет волос и придать им блеск. Ополаскиватель также можно использовать в качестве кондиционера для сухих и поврежденных волос.

Нужно ли ополаскивать все виды чая?

Ополаскивание необходимо проводить для чая хейча или пуэр, а также других созревающих чаев. Каменные  чаи (Улуны) завариваются в традиционном стиле гунфу ча и тоже “пробуждаются” ополаскиванием.

Не нуждаются в промывании зеленый чай, японский чай и ройбуш. Во-первых, они пропариваются относительно долго, поэтому листья успевают развиться без какой-либо предварительной подготовки. Во-вторых, им не требуется максимально высокая температура. В-третьих, зеленые чаи очень нежны и вода легко проникает в их листья, извлекая вещества, из которых состоит чайный настой. 

Ополаскивание и уход за чаем

Основное правило ополаскивания чая – делать это быстро. Многие ингредиенты, оказывающие существенное влияние на вкус чая, начинают выделяться через несколько секунд после того, как листья заливаются водой. 

Залейте чайные листья водой так, чтобы она их едва покрывала, а затем, как можно скорее (не дольше 5 секунд), вылейте полученный настой.

Заваривание чая иногда похоже на заваривание кофе, отличается только температура, вес и время мацерации. Кроме того, стоит помнить, что можно добиться более насыщенного аромата, если предварительно разогреть посуду для варки.

Чайные листья отмеряем в соотношении 1 г на 100 г воды. Лучше использовать заварку, чем пакетики с мелким порошком. 

Серафима Московская

Травница со стажем более 27 лет.

Похожие посты

Тайны детокса и похудения: 10 мощных трав, которые помогут очистить организм и сбросить вес

Тайны детокса и похудения: 10 мощных трав, которые помогут очистить организм и сбросить вес

Лесные ягоды – источник витаминов и минералов: как правильно использовать их полезные свойства

Лесные ягоды – источник витаминов и минералов: как правильно использовать их полезные свойства

Ромашка – определение, назначение, как отличить

Ромашка – определение, назначение, как отличить

Лист эвкалипта: свойства и применение

Лист эвкалипта: свойства и применение

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.