Какие провинции славятся производством лучшего Пуэра?
Если вы влюбитесь в пуэр, рано или поздно начнете задаваться вопросом, откуда на самом деле берется чай и почему у одного и того же продукта получаются разные вкусы. Ответ заключается в условиях выращивания растения (геологическая порода, состав почвы, влажность, осадки, климатическая температура, высота над уровнем моря). Немаловажную роль во вкусе чая играет и опыт его производителя.
Хотя пуэр производится во многих местах Юньнани, наиболее известны чаи из Шести знаменитых чайных гор (六大茶山):
– Гэдэн (革登山)
– Манса (慢所山)
– Манчжи (莽枝山)
– Манчжуань (蠻磚山)
– Ибанг (倚邦山)
– Юлэ (惩樂山)
Это группа гор в районе Сишуанбаньна. Хотя она несколько раз менялась на протяжении истории, крайне важно, чтобы все горы и их окрестности предлагали наилучшие условия для производства качественного пуэра. Эти горы расположены к северо-востоку от Линьцана, так называется не только местность, но и верховья реки, известной нам как Меконг.
Есть еще одна группа менее известных (и в древние времена более изолированных шести гор) к юго-западу от реки Меконг:
– Мэнсон (勐宋山)
– Мэнхай (勐海山)
– Цзинмай (景迈山)
– Наннуо (南糯山)
– Бада (巴达山)
– Юле (惩乐山)
Чаи из этих гор — одни из лучших, но не лишним будет и упомянуть хотя бы несколько других чайных районов, таких как Банвэй (邦崴山), Баньчжан (班章), Иу (易武山) или Цзингу (景谷).
Баньчжан, в частности, в последние годы стал чем-то вроде Мекки для любителей и коллекционеров, поскольку здесь производят невероятно крепкие и высококачественные чаи Гу Шу с большим потенциалом созревания.
К сожалению, наряду со стремительным ростом цен, участилось и количество подделок вместе с постоянным «расширением» границ района, выдаваемого за Баньчжан.
Нет комментариев