Какие провинции славятся производством лучшего Пуэра?

Какие провинции славятся производством лучшего Пуэра?

Время на прочтение: < 1 минуты

Если вы влюбитесь в пуэр, рано или поздно начнете задаваться вопросом, откуда на самом деле берется чай и почему у одного и того же продукта получаются разные вкусы. Ответ заключается в условиях выращивания растения (геологическая порода, состав почвы, влажность, осадки, климатическая температура, высота над уровнем моря). Немаловажную роль во вкусе чая играет и опыт его производителя.

Хотя пуэр производится во многих местах Юньнани, наиболее известны чаи из Шести знаменитых чайных гор (六大茶山):

– Гэдэн (革登山)

– Манса (慢所山)

– Манчжи (莽枝山)

– Манчжуань (蠻磚山)

– Ибанг (倚邦山)

– Юлэ (惩樂山)

Это группа гор в районе Сишуанбаньна. Хотя она несколько раз менялась на протяжении истории, крайне важно, чтобы все горы и их окрестности предлагали наилучшие условия для производства качественного пуэра. Эти горы расположены к северо-востоку от Линьцана, так называется не только местность, но и верховья реки, известной нам как Меконг. 

Есть еще одна группа менее известных (и в древние времена более изолированных шести гор) к юго-западу от реки Меконг:
– Мэнсон (勐宋山)

– Мэнхай (勐海山)

– Цзинмай (景迈山)

– Наннуо (南糯山)

– Бада (巴达山)

– Юле (惩乐山)

Чаи из этих гор — одни из лучших, но не лишним будет и упомянуть хотя бы несколько других чайных районов, таких как Банвэй (邦崴山), Баньчжан (班章), Иу (易武山) или Цзингу (景谷).
Баньчжан, в частности, в последние годы стал чем-то вроде Мекки для любителей и коллекционеров, поскольку здесь производят невероятно крепкие и высококачественные чаи Гу Шу с большим потенциалом созревания.

К сожалению, наряду со стремительным ростом цен, участилось и количество подделок вместе с постоянным «расширением» границ района, выдаваемого за Баньчжан.

Серафима Московская

Травница со стажем более 27 лет.

Похожие посты

ЮаньНань – царица растений в Китае

ЮаньНань – царица растений в Китае

Классификация Пуэра по типу производства

Классификация Пуэра по типу производства

Пуэр – история, свойства и способ приготовления чая

Пуэр – история, свойства и способ приготовления чая

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.