Пуэр – история, свойства и способ приготовления чая

Пуэр – история, свойства и способ приготовления чая

Время на прочтение: 2 минут(ы)

История появления

Происхождение и история чая пуэр восходит к далекому прошлому по историческим памятникам и источникам. Исследователи более или менее сходятся во мнении, что чай “Фу” был известен и производился уже во времена династии Восточная Хань (東漢, 25-220 гг. н.э.), то есть более 1700 лет назад. Во времена династии Тан (唐朝, 618-907) чай из района Сишуанбаньна стал любимым напитком знати, а во времена династии Сун (宋朝, 960-1279) пуэр уже был настолько ценен, что его можно было обменять на лошадей из западных регионов. Благодаря своей цене и оживленной торговле пуэр стал известен в соседних странах, а позже, в четырнадцатом веке, благодаря Шелковому пути, его можно было продавать практически «всему миру».

Поскольку истории всех интересных товаров, которые со временем приобрели ценность и, таким образом, вошли в мир экономики, в некотором роде похожи, я также упомяну немного более поэтический взгляд на начало пути Пуэра. Ведь речь идет о чае, поэтому многие не простили бы меня, если бы я хоть немного не упомянул о тайне и красоте чая. Итак, каков же мистический взгляд на начало выращивания чая в Юньнани?

Согласно одной легенде, император Чжу-гэ Лян позаботился о выращивании первого чайного дерева. В эпоху Троецарствия, в 225 году, он проник со своими войсками до Наньнуо (район Сишуанбаньна в Юньнани). Однако солдаты начали страдать от загадочной болезни, проявляющейся сильным желанием спать, от которой не было лекарства. Когда император увидел состояние своего войска, он воткнул в землю на одной из гор, которая проросла и поросла листьями, палку, из которой Чжу-гэ Лян приготовил похлебку для своих воинов. Они чудесным образом очнулись ото сна, и поход можно было продолжить.

Следует отметить, что Чжу-гэ Лян – реальная историческая личность. Этот политик, военачальник и ученый до сих пор считается величайшим стратегом своего времени. С ней связано и множество других легенд, от которых произошли названия шести первоначальных чайных гор (Six Famous Tea Mountains) , которые названы в честь шести предметов, которые император, по преданию, оставил здесь во время своего похода.

Какой бы ни была реальность, нынешний дух мест, связанных с производством пуэра, сохраняет свое старинное очарование. 

ПУЭР И ЕГО ЧУДОДЕЙСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА

Чай пуэр  – эффективный помощник в борьбе с лишним весом, его еще называют пожирателем жира. Поэтому это идеальная добавка для редукционных диет или также в качестве питья при проведении очищения от корок натощак (голодания). В то же время он снижает уровень холестерина в крови — если регулярно пить по 3 чашки в день, его можно снизить до 13% в месяц. Активизирует метаболизм в печени при одновременном снижении уровня алкоголя в крови.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЧАЯ ПУЭР

Чай пуэр лучше всего пить несладким. Используйте 1 чайную ложку чая пуэр на чашку, залейте горячей водой и дайте настояться в течение 3-5 минут. Чай пуэр заливают кипятком (95-100 градусов). Настаивается 2-5 минут. Благодаря низкому содержанию кофеина чай пуэр можно пить в любое время суток.

Серафима Московская

Травница со стажем более 27 лет.

Похожие посты

Бенифуки — черный чай из Японии: что о нем известно и какой он на вкус?

Бенифуки — черный чай из Японии: что о нем известно и какой он на вкус?

Чай с Азорских островов или португальский чай: что о нём нужно знать

Чай с Азорских островов или португальский чай: что о нём нужно знать

Чаною или японский ритуал чаепития – что это такое и как проходит?

Чаною или японский ритуал чаепития – что это такое и как проходит?

Сёгаю – определение, история, чем полезен

Сёгаю – определение, история, чем полезен

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.