Чаною или японский ритуал чаепития – что это такое и как проходит?
Известные Японские чаи
Япония и чай идут рука об руку. В стране восходящего солнца чай – это не просто напиток. Он связан с традициями, ритуалами и духовной деятельностью. Давайте рассмотрим самые известные названия чая в Японии :
1. Сенча пользуется наибольшей популярностью в Японии. Именно этот чай пьют в стране в любое время – с самого утра и до самого вечера.
2. Маття имеет 800-летнюю традицию и его приготовление заключается в измельчении листьев в мелкий порошок, который затем взбивается в пену. Его можно пить холодным или теплым.
3. Если в японских ресторанах подают чай банча (бантя) бесплатно, то в Европе за него платят. Это чай с сильным вкусом и небольшим содержанием кофеина.
4. Большинство японских чаев не содержат ароматизаторов, за исключением генмайча (гэммайтя), в состав которого входит обжаренный рис, придающий оригинальный сладкий вкус.
Что из себя представляет японское искусство чаепития?
Для японца чай — это образ жизни и способ обрести внутреннее спокойствие. Таким образом, японское искусство чаепития является важной культурной деятельностью, которая включает приготовление и подачу самого чая.
Церемония заваривания чая изначально пришла из Китая, но буддийские монахи принесли ее в Японию в 12 веке. Традиция японских церемоний заваривания чая продолжается и по сей день. В то время, как подача хлеба с солью или разливание молока почти исчезли в других культурах, чаепитие остается искусством в Японии, от которого её жители не собираются отказываться. Для них это путь к миру и спокойствию.
Что церемония Чаною означает для японцев
Чайные встречи имеют много названий и форм. Чаною – это часть более крупного процесса приготовления чая, который в Японии называется чаджи. Чаною является церемонией, вдохновленной дзен-буддизмом, и главную роль в ней играет чай матча – порошкообразный зеленый чай.
Ритуал Чаною включает в себя не только приготовление чая, практикующий чанью должен знать свойства чая и использовать для приготовления цветочные композиции, подходящую керамику или благовония. Даже тот, кто хочет участвовать в обряде, должен обладать некоторыми базовыми знаниями. Подготовка к чайной церемонии может занять от одного до пяти часов.
Все, что вам нужно знать о заваривании чая в Японии
Основные принципы приготовления чая в Японии – это гармония, покой и уважение. Приготовление чая зачастую проводится в скромных условиях и в полной гармонии с природой. При приготовлении и подаче чая, важно установить непринужденную связь между хозяином и гостями. Но важен и антураж места, где происходит церемония.
Неотъемлемой частью каждой церемонии является емкость с сухим чаем, венчик для его приготовления, салфетка для вытирания чашки после питья, сама чашка или емкость для углей, на которую затем ставится чайник.
На церемонии приветствуется не роскошь, а простота, точность и элегантность. Цель состоит в том, чтобы достичь внутреннего удовлетворения и спокойного мышления. Таким образом, японское искусство заваривания чая представляет собой сложный набор часто неизменных ритуалов, являющихся официальным событием.
Японский чай и философия
Тот факт, что приготовление и подача чая в Стране восходящего солнца не менялись на протяжении веков, говорит о том, что приготовление и подача японского чая — это нечто большее, чем просто чаепитие. Японское искусство Чаною и его практики тому подтверждение.
Принципы чайного пути – мир, уважение, чистота и спокойствие. Именно они много лет назад привлекали монахов и самураев, а сегодня имеют большое влияние на современников, которые находят в чае спасение от быстро меняющегося мира.
Чашка чая, которую вы можете получить в Японии, является основным символом гостеприимства и социальным актом.
Нет комментариев