Чай с Азорских островов или португальский чай: что о нём нужно знать

Чай с Азорских островов или португальский чай: что о нём нужно знать

Время на прочтение: 2 минут(ы)

История португальского чая

Португальский чай с молоком, который был завезен в Китай в 16 веке португальскими священниками и купцами, особо приятен своим вкусом и ароматом. Его можно пить в сочетании с черным, зеленым и белым чаем. Также рекомендуется к нему добавлять мускатный орех, мед и корицу.

С 1883 года на Азорских островах, принадлежащих Португалии, выращивают черный и зеленый чай. Чайная фабрика расположена на португальском острове Сан-Мигель и называется Ча Горреана. Это одна из трех фабрик в Европейском Союзе. 

Производство чая было внедрено на Азорских островах в начале 19 века. Около 1820 года Хасинто Лейте, азоранец с острова Сан-Мигель, работал командиром королевской гвардии. Он привез семена из Рио-де-Жанейро и решил создать плантацию у себя на родине.

Оказалось, что на Азорских островах подходящий климат для выращивания чая. Таким образом, производство чая постепенно стало важной экономической частью острова и в 1950-х годах экспорт достиг 250 тонн. К сожалению, это было нарушено после Первой мировой войны, когда из-за тарифной защиты мозамбикского чая, производство и разработка стали сталкиваться с трудностями. К 1966 году из 14 заводов по переработке чая осталось только 5. Сегодня работают два, но чай с Азорских островов по-прежнему популярен. 

Виды португальского чая

На португальских плантациях выращивают черные чаи Orange Pekoe и Broken Leaf, а также зеленый чай сорта Hysson. 100% органический чай с Азорских островов продается в основном на материковой части Португалии. Другими странами, в которые экспортируется только европейский чай, являются, Германия, США, Канада, Австрия, Италия и Япония.

Orange Pekoe — высококачественный чай с неповторимым характерным вкусом и фруктовым ароматом. Будоражит воображение и легкий медный настой с похожим фруктовым ароматом при приготовлении чая Broken Leaf. Зеленый чай Hysson оказывает положительный эффект для здоровья, благодаря высокому содержанию антиоксидантов и дубильных веществ. Его вкус и аромат мягкие и подходят для питья в течение всего дня.

Как приготовить португальский чай?

Для начала, подогрейте полстакана молока, чайную ложку корицы и пол чайной ложки мускатного ореха. Тщательно перемешайте смесь и добавьте в черный или зеленый португальский чай.

Азорский чай — интересные факты

Именно Азорский чай признан во всем мире чаем “мирового класса”, он по праву получил это звание за свое первоклассное качество.

Выращивание чая на Азорских островах заменило спад производства апельсинов, которые до 19 века составляли важную часть экономики острова. Благодаря тому, что в местном климате выращивание чая было успешным, вскоре им стала заниматься большая часть населения острова. Таким образом, фабрика Горреана производит около 40 тонн чая в год.

Неферментированные Азорские чаи полны витаминов и являются самым натуральным продуктом, который только можно найти на рынке. Плантации далеки от промышленного загрязнения и растения чая питаются только водой, солнцем, ветром и почвой.

Как заваривать чай?

Вода, которой вы заливаете чай, должна быть отфильтрована. Нагревать её следует до появления первых пузырьков. Залитый кипятком чай накройте крышкой и оставьте настаиваться около 5 минут. Затем процедите чай и наслаждайтесь!

Серафима Московская

Травница со стажем более 27 лет.

Похожие посты

Бенифуки — черный чай из Японии: что о нем известно и какой он на вкус?

Бенифуки — черный чай из Японии: что о нем известно и какой он на вкус?

Чаною или японский ритуал чаепития – что это такое и как проходит?

Чаною или японский ритуал чаепития – что это такое и как проходит?

Сёгаю – определение, история, чем полезен

Сёгаю – определение, история, чем полезен

Пуэр – история, свойства и способ приготовления чая

Пуэр – история, свойства и способ приготовления чая

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.