Чай: история появления и его различные традиции. Откуда появился и как быстро стал известным, и самым популярным напитком во всем мире.

Чай: история появления и его различные традиции. Откуда появился и как быстро стал известным, и самым популярным напитком во всем мире.

Время на прочтение: 5 минут(ы)

Легенда гласит, что первый чай был создан тысячи лет назад, когда китайский мудрец вышел на природу и поселился на вершине горы. Он устроил себе огонь, на который поставил сосуд с кипящей водой, чтобы приготовить себе пищу. Внезапно подул сильный ветер, сметая все на своем пути. Листья чайного растения летели по воздуху и падали прямо в его кипящую чашу. Он заметил, что вода стала зеленой, и сделал глоток напитка, не зная, что он пьет. Он был в восторге от вкуса и решил поискать листья, которые он нашел растущими недалеко, у подножия снежных гор.

Сезон дождей и гриппа — отличное время, чтобы заново открыть для себя второй по распространенности напиток в мире после воды. За старинным напитком скрывается богатый мир вкусов, традиций и многовековой истории, которая обходит кофе по кругу. Как и в случае с вином, существуют обширные знания по этому вопросу, недоступные потребителю, который не знает, что чашка чая может быть настоящим удовольствием.

Название «чай» дается любому напитку, приготовленному из чайного листа Camellia sinensis. Растение произрастает в районах, где климат жаркий и влажный, а дожди выпадают в течение всего года, поэтому основными его производителями являются такие страны, как Индия, Китай, Тайвань и Япония.

Чайные листья могут быть разных форм, от целых листьев до измельченных листьев и порошка, который считается более низким качеством. Традиционный чай производится методом, который включает в себя несколько этапов, выполняемых вручную. Первоначально собирают чайные листья, когда собирают только верхние листья растения. Позже шаги различаются в зависимости от типа чая и обычно включают сушку и скручивание листьев.

Чай, приготовленный традиционным способом, обычно продается крупнолистовым, а не в пакетиках, и для его приготовления требуется чайник со съемным ситечком или одноразовый бумажный фильтр, который вставляется в чашку. Кроме того, требуется знание трех факторов, которые различаются в зависимости от типа чая: правильная температура воды, время заваривания в кувшине и количество чайных листьев на глоток. Поставщики качественного чая дадут точные данные о трех для каждого чая. 

Важно придерживаться основных моментов, чтобы в полной мере насладиться чаем. В противном случае вкус будет упущен, как, например, в ситуации, когда чай слишком долго оставался в чашке, что приведет к появлению горького привкуса. Кроме того, рекомендуется заваривать чай в воде, прошедшей некоторую фильтрацию, а не в водопроводной воде, чтобы не испортить его естественный вкус.

Большая часть чая, потребляемого сегодня в мире, производится промышленным методом Crush, Tear, Curl, известным под аббревиатурой CTC. При этом методе чайные листья измельчают до мелкого состояния, чтобы они быстро растворялись и имели сильный вкус. Это также содержимое большинства чайных пакетиков, американское изобретение, используемое в качестве эффективного способа доставки образцов.

Чай из листьев чайного растения необходимо отделять от травяных настоев. Источник путаницы в том, что есть виды чая, в основном зеленого, в которые помимо заварки добавляются пряности и ароматизаторы. Травяные настои могут содержать такие компоненты, как луиза, ромашка и другие, но компонент чайного листа отсутствует. Распространенной ошибкой является называть их травяными чаями вместо их точного названия, травяными настоями. Самый простой способ диагностики — проверить на упаковке: если в составе нет заварки, если это серьезный и надежный производитель, слово чай не должно фигурировать.

История чая

Чай пили в Китае еще за две тысячи лет до нашей эры, но экспорт начался только примерно в десятом веке нашей эры. В 1606 году он впервые прибыл в Европу и вскоре распространился по всему континенту. Англия, ставшая центром торговли чаем, принесла новости в североамериканские колонии. Высокий тариф, введенный британским правительством, привел в 1773 году к «Бостонскому чаепитию», историческому событию, когда жители Бостона бросили чай в воды Персидского залива, что стало одним из спусковых крючков для американской войны за независимость. .

В 1908 году в США были изобретены чайные пакетики, которые обычно содержат чай, приготовленный по методу СТС. Чайный порошок в пакетиках растворяется быстрее, чем целые листья, требует меньше аксессуаров, требует меньше времени и дешевле для пользователя, когда удобство достигается за счет качества. В то время как употребление чая считалось неприятностью, его место заняли газированные напитки, молочные коктейли и кофе.

За последние два десятилетия глобальная тенденция, поощряющая зеленое и экологическое мышление, наряду с отказом от обработанных пищевых продуктов, привела к возрождению традиционного чая. Также были усовершенствованы средства производства и выявлено множество способов улучшения сортов чая. Были запущены новые купажи и, кроме того, заново открыт натуральный вкус непряного чая. В рамках тренда по всей Европе открылось множество чайных, где можно посидеть, попить разных видов и приобрести премиальные и экзотические смеси со всего мира.

Виды чая

Основной переменной в методе производства является степень окисления (или ферментации), которой подверглись листья. Белый чай производится из минимально обработанных листьев, отсюда и его изысканный вкус; зеленый чай из неферментированных листьев; Чай улун подвергся частичной ферментации, и его виды различаются по степени ферментации, где улун, прошедший слабую ферментацию, ближе к зеленому чаю, а тот, который подвергся высокой степени ферментации, ближе к черному чаю.

Черный чай производится из полностью ферментированных листьев, и здесь их также много. Например, чай Масам, производимый в Индии, характеризуется сильным темным вкусом, а чай Дарджилинг, выращиваемый у подножия Гималаев на большой высоте, более утонченный и известен как «шампанское среди чаев». также имеет подклассы внутри него.

В рамках каждой категории проводится классификация в соответствии с генами растения, периодом бутонизации, который может приходиться на весну (утонченный вкус) или летом (более выраженный вкус), и рейтингом чая (который обычно проводится только для черного чая из Индия и близлежащие районы) в виде букв, обозначающих качество листьев и степень наличия листовых почек. Чем больше листовых почек, тем лучше качество чая.

Ароматизированный чай — это в основном один из упомянутых выше видов чая, в который были добавлены различные специи. Например, цветы жасмина, которые добавляют в зеленый чай, или бергамот, масло плодов цитрусовых, которое обычно добавляют в черный чай и известно как Эрл Грей.

Различные чайные традиции

Происхождение чая и его традиции пришли с Востока, но вскоре он занял центральное место в западной культуре. Множество церемоний с различными инструментами и верованиями было создано в таких странах, как Россия и Франция, а одной из западных стран, где чайная традиция хорошо укоренилась, является Англия.
Первые чайные дома в Англии были роскошью и предназначались для клиентуры аристократии. Говорят, что время чаепития придумала герцогиня Бедфордская, на которую каждый день около 4 часов нападала слабость, и, чтобы пережить трудный час, она ввела чайную церемонию и добавила к ней немного сладкого. . Постепенно было создано полное меню для чаепития, разделенное на три части. Небольшие бутерброды, булочки, пирожные и печенье.

С тех пор и по сей день многие англичане, в том числе члены королевской семьи, каждый день соблюдают чаепитие. Сама церемония включает в себя чайные настои в серебряных кувшинах, разливочные ложки и сосуды для молока и сахара, а также фарфоровые чашечки. Его приготовление предполагает предварительное нагревание корпуса кувшина кипятком, который сразу же выливается. Позже чай помещают в нагретый котел, где, согласно британской традиции, количество завариваемого чая должно быть эквивалентно весу монеты в шесть пенсов.

Чай заваривают в течение 3-7 минут, в течение которых ароматический элемент развивается, не становясь горьким. Если добавляется сахар, то он сначала идет в стакан, а затем в стаканы наливается молоко, пока оно холодное, чтобы оно не портило аромат, и только в последнюю очередь чай. Одной из исторических причин, по которой было решено поставить молоко на первое место, является тот факт, что благодаря ему пятна от чая не прилипали к фарфоровому сервизу, в котором мы пили.
Чай настолько укоренился в британском доме, что английские домохозяйки замачивали в чае носки своих мужей, чтобы покрасить их в однородный оттенок после того, как они выцветут. За прошедшие годы его популярность в стране перешагнула через классы, и поэтому принято говорить, что в Англии чаепитие также проводится с полицейскими и преступниками.

В других странах мира сложились разные обычаи на этот счет. В Японии чайная церемония является частью буддийской разновидности и символизирует очищение души. Великие философы дзэн сделали чай частью своей жизни и учили своих учеников его важности. Его популярность привела к формированию целой профессии под названием Чайный мастер и даже японской игры для вечеринок, включающей в себя азартные игры, в которых участники вслепую пробуют разные сорта чая и должны угадывать, какой чай они пьют и где он был выращен.

Серафима Московская

Травница со стажем более 27 лет.

Похожие посты

Бенифуки — черный чай из Японии: что о нем известно и какой он на вкус?

Бенифуки — черный чай из Японии: что о нем известно и какой он на вкус?

Чай с Азорских островов или португальский чай: что о нём нужно знать

Чай с Азорских островов или португальский чай: что о нём нужно знать

Чаною или японский ритуал чаепития – что это такое и как проходит?

Чаною или японский ритуал чаепития – что это такое и как проходит?

Сёгаю – определение, история, чем полезен

Сёгаю – определение, история, чем полезен

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.