Сырный чай – определение, полезные свойства, как приготовить

Сырный чай – определение, полезные свойства, как приготовить

Время на прочтение: 2 минут(ы)

Что такое сырный чай?

Если первое, что приходит на ум после прочтения «Чай с сыром», — это чайный настой, посыпанный тертым чеддером или гаудой, вынуждены вас поправить. Чай с сыром  – это азиатское изобретение, которое особенно ценят жители Тайваня и Китая.

Его готовят с горячим или холодным чаем и сливочным сыром, смешанным со сгущенным молоком. При соединении двух последних продуктов, получается сладкий или соленый крем консистенции взбитых сливок, который кладут поверх напитка. Роль жидкой части обычно выполняет классический зеленый, черный или порошковый чай маття.

Почему сыр и чай так гармонично сочетаются друг с другом?

Чай, как и вино, имеет широкий спектр текстуры и веса, основанный на таниноподобной структуре, которая уравновешивается белками и жирами в сыре и создает баланс во вкусе: из тщательно культивируемых черных чаев, таких как Нувара Элия Пекое или Первый сбор Дарджилинг.

Причина, по которой многие люди добавляют молоко в крепкий черный чай, состоит в том, чтобы сбалансировать терпкость и горечь. Молоко, как и сыр, мягкое. Другим важным фактором является тепло, которое естественным образом поднимается от нёба к задней части носа, усиливая вкус.

Полезно ли пить сырный чай?

Типичный сырный чай состоит из зеленого или черного чая, оба из которых обладают впечатляющими преимуществами, будь то способность предотвращать вздутие живота или способность улучшать здоровье кишечника и стимулировать работу мозга.

Известно, что сыр помогает улучшить здоровье кишечника, снизить риск диабета и помочь сохранить здоровье костей. Зеленый чай — напиток, богатый антиоксидантами, обладающий защитным действием против сердечно-сосудистых и нейродегенеративных заболеваний. Однако, количество сахара и калорий в одной порции этого чая может повлиять на ваше здоровье, если вы пьете его слишком часто.

Что нужно для приготовления сырного чая?

Творог с сахаром, сливками и молоком дает слегка жидкую смесь, которая остается на поверхности чая со льдом и образует белый налет. В оригинальном рецепте этого напитка используется порошкообразный сыр, но чаще его делают из мягкого и натурального свежего сливочного сыра.

Взбейте сырную основу с горячим молоком до появления пены. Затем “покройте” её заранее приготовленным чаем. Важно, чтобы чай был холодным, поэтому залейте его водой и оставьте в холодильнике на два часа. Большая часть дубильных веществ, приготовленных таким образом, остается в листьях и вкус становится менее горьким.

Рецепт сырного чая

– смешайте молоко, сливочный сыр, сгущенное молоко с сахаром и добавьте щепотку соли (не добавляйте, если сливочный сыр соленый). Полученный крем должен по консистенции напоминать густую пену.
– накройте миску пищевой пленкой и поставьте в холодильник минимум на 2 часа.
– когда сливки остынут, приготовьте чай. Если вы предпочитаете холодный чай, можете приготовить его заранее и дать остыть или добавить в горячий напиток несколько кубиков льда. Наполните чашку чаем на 3/4 ее высоты и положите сверху остывший сыр.

Как подается сырный чай на стол?

Сырный чай подается в чашке. При одновременном потреблении сырного слоя и чая (желательно под углом около 45 градусов) без соломинки, создается впечатление бархатистого и нежного сочетания обеих текстур и вкусов. Сырный чай следует подавать холодным, безо льда, чтобы ничто не мешало ощущению смешивания этих двух ингредиентов.

Серафима Московская

Травница со стажем более 27 лет.

Похожие посты

Крапива – сбор, применение, рецепты настоя, полезная информация и свойства

Крапива – сбор, применение, рецепты настоя, полезная информация и свойства

Шиповник – лучшее средство для укрепления иммунитета

Шиповник – лучшее средство для укрепления иммунитета

Чай из черноплодной рябины — польза, свойства и рецепт

Чай из черноплодной рябины — польза, свойства и рецепт

Чай для аллергиков – как приготовить и какой эффект оказывает?

Чай для аллергиков – как приготовить и какой эффект оказывает?

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.